薬膳黒ゴマプリン

  • おすすめポイント

    黒練りごまを使った和風のプリンです。トッピングは薬膳を意識して、植物コラーゲンの塊と言われる白キクラゲ、クコの実、茹でたハトムギを使いました。甘さ控えめなので、お好みでシロップなどをかけてください。ここでは、レモンを甜菜糖で煮たシロップをかけました。黒ゴマプリンとレモンの酸味が意外にも合いましたよ💛

    材料(プリン型4個分)

    木綿豆腐 100g
    豆乳 200ml
    メープルシロップ 大匙2
    黒練りごま 大匙2
    粉寒天 小匙1

    作り方(20分)

    1

    全ての材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます

    2

    小鍋に移し、火にかけます。弱火でよくかきまぜながら、沸騰するまで混ぜ続けます。沸騰したら火を止めて、さらに少し混ぜます。

    3

    プリン型4個に分け入れ、冷蔵庫で冷やします。(調理時間に含まず)トッピングはお好みで。クコの実など