夏野菜レシピ10選!彩りヴィーガン料理をご紹介

夏野菜といえば、、トマト、ズッキーニ、なす、オクラ、パプリカ、かぼちゃ、枝豆、とうもろこしなど、
彩り豊かな食材がたくさん。
しかし、夏野菜料理がパターン化してしまうこともあるのではないでしょうか。

今回はヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、夏野菜を使った料理を10個ご紹介します。
美味しそうなレシピに食欲がそそられること間違いなし!
作ってみたい夏野菜料理を見つけましょう。

夏野菜と香味野菜のごま油そうめん

夏の暑い時に、夏野菜を使ったそうめんでさっぱり!
そうめんはつゆにつけて食べるだけだと飽きてしまいがちです。
そんなとき、お野菜とごま油を使うだけでいつもと違うそうめんができます!
薬味が効いててさらに美味しいです。

材料(2人分)
そうめん    3束
なす          1本
プチトマト 4〜5個
めんつゆ  250ml
ごま油       大さじ2
ごま          適量
みょうが    1つ
大葉          3枚
しょうが    お好みで

▼詳しいレシピはこちらから!
https://vcook.jp/recipes/537


夏野菜のスパイスカレー

夏野菜レシピ王道のカレー。
このレシピでは切り干し大根を入れて、一味違うアクセントを追加。
夏野菜がゴロゴロ入った具沢山のカレー、今日の夜ごはんにいかがですか。

材料(2人分)
トマト缶       2/3
切り干し大根 ひとつかみ
大豆             ひとつかみ
玉ねぎ          1/2個
パプリカ       1/2個
ズッキーニ    1/2本
にんにく       1片
カレー粉       大さじ4
ガラムマサラ 大さじ3
塩こしょう    適量

▼詳しいレシピはこちらから!
https://vcook.jp/recipes/1542


オクラのフライ

いつもは茹でて食べるオクラをフライにアレンジ。
お好みで、ハーブ、カレー粉、ガーリックパウダーなどを追加して、味を変えるのもおすすめです!
いつもと違う調理方法で、夏野菜のオクラをお楽しみ下さい。

材料(2人分)
オクラ 8本
豆乳 大さじ3
コーンミール 大さじ3
塩 少々
胡椒 少々
揚げ油 適量

▼詳しいレシピはこちらから!
https://vcook.jp/recipes/688


夏野菜のお浸し

おかずとしてそのまま食べても美味しいですし、そうめんのトッピングにも使えます!
スーパーで好きな夏野菜を好きなだけ買って、お浸しで楽しみましょう。
さっぱりした味わいが夏野菜を美味しさを引き立てます!

材料(4人分)
ナス    1本
カボチャ  1/4
パプリカ  1/2
オクラ   6本
ミニトマト 適量
ズッキーニ 1本
水     300ml
白だし   大さじ2
しょう油  大さじ2
みりん   大さじ2

▼詳しいレシピはこちらから!
https://vcook.jp/recipes/601


夏野菜のめかぶとろとろ丼

甘い醤油ベースのめかぶタレと夏野菜の相性が抜群!
ご飯がどんどん欲しくなります。
ダイエット中の時はお豆腐に置き換えたり、そうめんにトッピングしてさっぱり楽しむのもいいです。
材料4つで手順もとても簡単なので、ぜひ試してみてください!

材料(作りたい分だけ)
めかぶ     お好みで
夏野菜     お好みで
りんごジュース 適宜
醤油      適宜

▼詳しいレシピはこちらから!
https://vcook.jp/recipes/496


夏野菜の寒天ゼリー

見た目も涼しそうな、夏野菜の寒天ゼリーです。
中に入れる野菜はなんでも大丈夫です。
味付けはだし汁だけですが、ミニトマトやキウイの酸味がありとてもさわやかです!
枝豆やかぼちゃが入っているので、食べ応えもしっかり。
一品で夏野菜の栄養がたっぷり摂れます。

材料(4人分)
かぼちゃ  80g
ゆでた枝豆 30g
ミニトマト 5個
オクラ   3本
きゅうり  1/2本
キウイ   1/4個
だし汁   400㎖
粉寒天   小さじ2

▼詳しいレシピはこちらから!
https://vcook.jp/recipes/1696


夏野菜シチュー

野菜の旨みが出た、甘いシチューです。
赤かぶとゆりねは、かぶやじゃがいもで代用可能。
シチューと言えば、玉ねぎや白菜のイメージですが、夏野菜をふんだんに使ったシチューも美味しいです!

材料(3〜4人分)
かぼちゃ    1/4個 
パプリカ赤   1個
パプリカ黄   1個
玉ねぎ     小1個
赤かぶ     1/4個
ゆりね     1個
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー  小さじ1
塩       小さじ1
にんにく    少し
胡椒      少々

▼詳しいレシピはこちらから!
https://vcook.jp/recipes/878


エリンギの夏野菜のイタリアン炒め

オリーブオイルとニンニクの香りが食欲をそそられます。
夏野菜を切って炒めるだけの簡単レシピ。
材料に書いてある夏野菜以外にも、なすや黄ピーマンを加えてるのもおすすめです。

材料(4人分)
エリンギ       2〜3本
ズッキーニ      1本
赤ピーマン      1個
オリーブオイル   大さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1

▼詳しいレシピはこちらから!
https://vcook.jp/recipes/1783


茄子そうめん

夏野菜の大定番、ナスを使用したそうめんレシピ!
甘酸っぱいタレに漬けこんだ夏野菜をトッピングした、さっぱりとしたそうめんです。
食べた時に、ナスやピーマンのジューシー感が楽しめます!

材料(2人分)
そうめん  150g
なす         2本
ピーマン   1個
ミニトマト 2個
ごま油   大さじ2
砂糖    大さじ1と1/2
しょうゆ  大さじ1と1/2
酢     大さじ2
一味唐辛子 適量
昆布だし  50ml

▼詳しいレシピはこちらから!
https://vcook.jp/recipes/1610


枝豆とトマトのパスタ

おつまみのイメージが強い枝豆ですが、今回はトマトパスタの具材として使います。
味付けもシンプルで、トマトと枝豆の味が引き出されます。
太めのパスタだとソースがしっかりからんでとても美味しいです!

材料(1人分)
好きなパスタ 100g
枝豆     1つかみ
大豆ミート  乾物1つかみ
トマ缶    350~400g
みりん    大さじ1
醤油     大さじ1
砂糖     大さじ1.5
みそ     大さじ1
ベジコンソメ 小さじ1~2
塩胡椒    適宜
 
▼詳しいレシピはこちらから!
https://vcook.jp/recipes/697


いろんな夏野菜料理で食卓をおいしく楽しく!


今回は、夏野菜レシピを10個ご紹介しました。
カレーや麺類、フライなど、夏野菜でアレンジされたレシピがたくさんありましたね。
いろんな夏野菜レシピを試して今だけの旬の野菜たちを楽しみましょう。

「ブイクック」では、今回ご紹介したレシピ以外にも、夏野菜レシピをたくさん掲載しています!
「トマト」や「ズッキーニ」といったように野菜名から検索しても見つけることができます。
ぜひ探してみて下さい!

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