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ピリリと辛い、夏野菜カレー

  • このレシピについて

    鍋一つでできる、本格的なスパイスカレーです!夏野菜をトッピングしたり、ひよこ豆と絡めたり、色々なアレンジが楽しめます♪

    材料(4人分)

    玉ねぎ 1個
    トマト 2個
    100%りんごジュース 大さじ3
    にんにく 2かけ
    しょうが 30g
    クミンシード 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ2
    A 薄力粉 大さじ1
    A カレー粉 大さじ1
    A ガラムマサラ 大さじ1
    野菜ブイヨン 2個
    300ml
    B シナモン 大さじ1/2
    B 赤唐辛子(種を取る) 1/2個
    B ローレル 1枚
    C ブラックペッパー 小さじ1/2
    C コリアンダー 小さじ1/2
    ズッキーニ 1本
    ナス 1本
    かぼちゃ 1/4

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    A, B, Cのスパイスをそれぞれ混ぜて準備しておく。野菜ブイヨンを水(お湯)に溶かしておく。

    2

    玉ねぎをみじん切り、トマトを角切りにする。にんにくとしょうがをすりおろす。

    3

    鍋に大さじ2のオリーブオイルを敷き、油が温まったらクミンシードを入れる。

    4

    クミンシードの香りが立ち始めたら、玉ねぎを入れ、薄いあめ色になるまで炒める。

    5

    すりおろしたにんにくとしょうがを加え、全体に絡ませるように炒める。

    6

    少しずつAを加え、粉気がなくなったら、野菜ブイヨンスープ、トマト、りんごジュース、Bを加える。

    7

    水分が減り、とろみが出るまで弱火で20-30分煮込む。

    8

    最後にCを加えて、味が整ったらカレーの完成。

    9

    夏野菜をオリーブオイル(分量外)で炒め、盛り付ける。

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