【レシピ5選】ヴィーガン初心者はまずはカレー!各スパイスの解説も。

動物性の食材を使わないヴィーガン料理。「健康的な料理とは分かっていても難しそう...」と思っていませんか。そんな初心者の方にはカレーがおすすめ!
お肉を使わなくてもびっくりするほど美味しいカレーが作れます。
今回は初心者でも作れるヴィーガンカレーの作り方を紹介します。


ヴィーガン(ビーガン)とは?


完全菜食主義者とも言われるヴィーガン。人にもよりますが、食べ物に限らず衣類など生活する上で一切動物性のものを使用しない人のことを指します。
環境保全や動物愛護、健康志向など理由はさまざまですが、お肉はもちろん、卵や牛乳なども食べないため、食べられるものは主に野菜や雑穀等が中心に。
制約が多くて難しそうと敬遠されがちですが、ヴィーガンで作ることで野菜そのものの美味しさを最大限に活かせる料理も多く、最近では代替品も多く売られているので意外といろいろなものを作ることができます。


カレー作りに使えるおすすめスパイス


動物性食材を使わないヴィーガン料理で比較的難易度が低いのが、カレーです。
カレーはスパイスを使い分けることによっていろいろな種類のカレーを作ることができますし、ヴィーガン初心者の方でも簡単に作れます。ここでカレーによく使われるスパイスを少しご紹介します。

・ガラムマサラ

ミックススパイスで3種類から10種類のスパイスを配合して作られたものです。
カレー粉として使われることもあります。
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・ターメリック

別名ウコン。味や風味というよりも黄色く色付けする目的で使われることが多いです。
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・クミン

カレーの香りといえばこれ!というほど重要なスパイスです。
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・コリアンダー

パクチーの種を粉末にしたもので、パクチー独特な香りとは異なり柑橘系の爽やかな香りがします。
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・レッドチリ

赤唐辛子を粉末状にしたもの。辛味を足したいときに使います。
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・パプリカ

赤パプリカを粉末状にしたもの。鮮やかな赤色で色味を足したいときに使います。
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・カルダモン

ピリッとした辛味と苦味をもったスパイス。
エスニック料理向けで、チャイにもよく使われます。
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一部ですがこんなにもさまざまなスパイスがあり、使い分けることでカレーに深みを出したり、本格的なカレーを作ることができるのです。


おすすめヴィーガンカレーレシピ


3つのスパイス!なすの手作りカレー


材料(2人前)
玉ねぎ    1玉
にんじん    半分
なす    1本
クミン    小さじ1
ガラムマサラ    大さじ2
ターメリック    大さじ1
おろしにんにく    大さじ1
塩コショウ    お好み
醤油    お好み
オリーブオイル    大さじ4

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/648


グルテンフリーヴィーガンカレー

材料(4人分)
玉ねぎ    3個
にんじん    2本
ココナッツオイル    大さじ1
ターメリック    大さじ1
ガラムマサラ    少々
ガーリックパウダー    小さじ1/2
クローブ    小さじ1
クミン    小さじ1
カルダモン    小さじ1
コリアンダー    小さじ1
オールスパイス    小さじ1
シナモン    小さじ1
ナツメグ    小さじ1
水    300cc
ローリエ    1枚
アーモンドミルク    400cc
オーサワジャパン 野菜ブイヨン    1袋
塩麹    大さじ4
お好みの根菜類、野菜    適量
自然塩    少々

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/888


アンチエイジング☆豆カレー

材料(4人分)
青大豆    200g
塩    小さじ1/2
なす    3本
玉ねぎ    1玉
しめじ    1パック
トマト缶    1缶
クミン    大さじ1
コリアンダー    大さじ1
チリパウダー    小さじ1
シナモンスティック    1本
クローブ    数個
ターメリック    小さじ1
豆板醬    大さじ1
オリーブ油    大さじ2
豆腐    1丁
オイスターソース    大さじ1

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/543



ベジキーマカレー🌱(ドライカレー)

材料(3-4)
玉ねぎ    中1こ
にんじん    1こ
しめじ    1/2パック
高野豆腐(乾)    50g
カットトマト缶    1
カレーパウダー    大さじ1
赤ワイン    大さじ1
野菜だし(ブイヨン)    約5g
ケチャップ    大さじ2
醤油    大さじ2
お好みのお砂糖類    小さじ1
塩胡椒    適量

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/286


大豆ミートそぼろのキーマカレー

材料(目安量)
大豆ミートそぼろ型    適量
えのき    適量
濃口醤油    少々
砂糖    醤油の1.5倍
みりん    適量
玉ねぎ    1個
人参    玉ねぎの半量目安
ジャガイモ    少々
炒め油    少々
トマトジュース塩のないもの    小2缶
トマトケチャップ    大さじ2
中濃ソース    大さじ2
ココナッツミルク    大さじ3
ニンニクおろしかみじん切り    小さじ1
生姜 おろしかみじん切り    小さじ1
濃口醤油    少々
昆布だし    適量
塩胡椒    適量
カレー粉    2人で小さじ1~
お好みのスパイス    適量
ローリエの葉    1枚

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/717


ヘルシーで美味しいカレーを作ってみよう


今回はヴィーガンカレーの作り方、スパイスについてご紹介しました。
ヴィーガンでも美味しそうでヘルシーなカレーが作れそうですね。
紹介したスパイスはカレー以外にもエスニック料理等に使えるので一度挑戦してみるのも楽しいですよ。
「たくさん種類がありすぎて難しい。」という方はスパイスを使わないカレーレシピもあるので、自分で作れそうなものを選んでみてください。

いしみ みか

カナダへの語学留学やローフードから「ヴィーガン」を知るきっかけに。 現在は一児の母をしながらライター、イラストレーターのお仕事をしています。 フレキシタリアンの夫の協力のもと ヴィーガン、オーガニックライフを満喫しています。

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