【レシピ5選】ヴィーガンカレー!初心者でも簡単な各スパイスの解説付き

動物性の食材を使わないヴィーガン料理。「健康的な料理とは分かっていても難しそう…」と思っていませんか。

そんな初心者の方にはカレーがおすすめ!お肉を使わなくてもびっくりするほど美味しいカレーが作れます。

今回は初心者でも作れるヴィーガンカレーの作り方を紹介します。

 

ヴィーガン(ビーガン)とは?

完全菜食主義者とも言われるヴィーガン。

人にもよりますが、食べ物に限らず衣類など生活する上で一切動物性のものを使用しない人のことを指します。

環境保全や動物愛護、健康志向など理由はさまざまですが、お肉はもちろん、卵や牛乳なども食べないため、食べられるものは主に野菜や雑穀等が中心に。

動物の食材を使わないとなると、美味しいカレーを作るのは難しそうですが、ヴィーガンで作ることで野菜そのものの美味しさを最大限に活かせる料理も多いです。

最近では代替品も多く売られているので意外といろいろなものを作ることができます。

▶︎ヴィーガンとベジタリアンの違いは2つだけ!定義や意味を紹介

 

カレー作りに使えるおすすめスパイス

 

 

動物性食材を使わないヴィーガン料理で比較的難易度が低いのが、カレーです。
カレーはスパイスを使い分けることによっていろいろな種類のカレーを作ることができますし、ヴィーガン初心者の方でも簡単に作れます。

ここでカレーによく使われるスパイスを少しご紹介します。

 

・ガラムマサラ

ミックススパイスで3種類から10種類のスパイスを配合して作られたものです。

カレー粉として使われることもあります。

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・ターメリック

別名ウコン。味や風味というよりも黄色く色付けする目的で使われることが多いです。

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・クミン

カレーの香りといえばこれ!というほど重要なスパイスです。

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・コリアンダー

パクチーの種を粉末にしたスパイス。
パクチー独特な香りとは異なり柑橘系の爽やかな香りがします。

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・レッドチリ

赤唐辛子を粉末状にしたもの。
ヴィーガンカレーに辛味を足したいときに使います。

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・パプリカ

赤パプリカを粉末状にしたスパイスです。
鮮やかな赤色で色味を足したいときに使います。

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・カルダモン

ピリッとした辛味と苦味をもっています。

エスニック料理向けで、チャイにもよく使われます。

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こんなにもさまざまなスパイスがあり、使い分けることで味に深みを出すことができ、本格的なヴィーガンカレーを作ることができるのです。

おすすめヴィーガンカレーレシピ

1. 3つのスパイス!なすの手作りヴィーガンカレー

材料(2人前)

玉ねぎ 1玉
にんじん 半分
なす 1本
クミン 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ2
ターメリック 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
塩コショウ お好み
醤油 お好み
オリーブオイル 大さじ4

▶︎「なすの手作りヴィーガンカレー」の詳しいカレーレシピはこちら

 

2. グルテンフリーヴィーガンカレー

 

材料(4人分)

玉ねぎ 3個
にんじん 2本
ココナッツオイル 大さじ1
ターメリック 大さじ1
ガラムマサラ 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/2
クローブ 小さじ1
クミン 小さじ1
カルダモン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
300cc
ローリエ 1枚
アーモンドミルク 400cc
野菜ブイヨン 1袋
塩麹 大さじ4
お好みの根菜類、野菜 適量
自然塩 少々

▶︎「グルテンフリーヴィーガンカレー」の詳しいレシピはこちら

 

3. アンチエイジング☆ヴィーガン豆カレー

 

材料(4人分)

青大豆 200g
小さじ1/2
なす 3本
玉ねぎ 1玉
しめじ 1パック
トマト缶 1缶
クミン 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
シナモンスティック 1本
クローブ 数個
ターメリック 小さじ1
豆板醬 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
豆腐
1丁
オイスターソース 大さじ1

▶︎「ヴィーガン豆カレー」の詳しいレシピはこちら

 

4. ベジキーマカレー(ドライカレー)

 

材料(3-4人分)

玉ねぎ 中1個
にんじん 1個
しめじ 1/2パック
高野豆腐(乾) 50g
カットトマト缶 1缶
カレーパウダー 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
野菜だし(ブイヨン) 約5g
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ2
お好みのお砂糖類 小さじ1
塩胡椒 適量

▶︎「ベジキーマカレー」の詳しいレシピはこちら

 

5. 大豆ミートそぼろのヴィーガンキーマカレー

 

材料(目安量)

大豆ミートそぼろ型 適量
えのき 適量
濃口醤油 少々
砂糖 醤油の1.5倍
みりん 適量
玉ねぎ 1個
人参 玉ねぎの半量目安
ジャガイモ 少々
炒め油 少々
トマトジュース塩のないもの 小2缶
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
ココナッツミルク 大さじ3
ニンニクおろしかみじん切り 小さじ1
生姜 おろしかみじん切り 小さじ1
濃口醤油 少々
昆布だし 適量
塩胡椒 適量
カレー粉 2人で小さじ1~
お好みのスパイス 適量
ローリエの葉 1枚

▶︎「大豆ミートそぼろのヴィーガンキーマカレー」の詳しいレシピはこちら

 

ヘルシーで美味しいカレーを作ってみよう

今回はヴィーガンカレーの作り方、スパイスについてご紹介しました。

ヴィーガンでも美味しそうでヘルシーなカレーが作れそうですね。

紹介したスパイスはカレー以外にもエスニック料理等に使えるので一度挑戦してみるのも楽しいですよ。

 

「たくさん種類がありすぎて難しい。」という方はスパイスを使わないカレーレシピもあるので、自分で作れそうなものを選んでみてください。

ヴィーガンレシピ投稿サイトの「ブイクック 」では、他にもたくさんの簡単ヴィーガン料理をチェックできます。

ユーザー登録をすれば、お気に入りのレシピを保存することもできますよ!

ぜひサイトに遊びに来てくださいね。

 

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ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

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