【フライパンで簡単】夏野菜トマトカレー

  • おすすめポイント

    フライパンひとつで作れます! (私の家にある20cmの小ぶりなフライパンでも◯) 材料は一通り、近くのスーパーで揃うのではないでしょうか? 普通盛りで3人分、小盛りで4人分といったところです。 私の場合、一食150円ほどでお財布にも優しいです.. 簡単でおいしいので冷蔵庫に作り置きを常備しています.. トマトのさっぱりした味は夏でも食べやすいです! 慣れてきたら大豆ミートやきのこなど、 具材をアレンジして楽しんでください! ちなみにグルテンフリーです。

    材料(3〜4人分)

    玉ねぎ 1玉
    なす 1本
    ピーマン 2個
    トマト缶 1缶
    野菜ブイヨン 2本
    蒸しサラダ豆 1袋
    にんにく 2片
    オリーブオイル 大さじ1〜2
    砂糖 小さじ1
    小さじ1/2
    カレー粉 小さじ2

    作り方(40分)

    1

    なす、ピーマンを一口大に切ります。

    2

    玉ねぎをみじん切りにします。

    3

    フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにくに火を通します。(まず中火にし、温度が上がったら弱火にします。)

    4

    にんにくの縁がきつね色がかってきたら、なす、ピーマン、玉ねぎを炒めます。(中火で5〜7分)

    5

    なすに火が通りしんなりと透明がかってきたら、トマト缶、野菜ブイヨン、砂糖、塩、カレー粉を加え、よく混ぜます。

    6

    よく混ざったら、サラダ豆を入れ、よくかき混ぜて、完成!!

    7

    あたたかいごはんにかけて召し上がれ〜。

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