豆乳を使用したレシピ10選!ヴィーガンでさらにヘルシー

豆乳は、乳製品の代替品として心強い存在!
ヘルシーなだけでなく、栄養が豊富なのも魅力です。
そこで今回は、ヴィーガンサイトの「ブイクック」より豆乳を使用したレシピをご紹介します。
スープやメイン料理、スイーツまで10種類のレシピを掲載しています。
さっそく見ていきましょう。

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豆乳を使ったレシピ10選


豆乳とシンプルな材料で、簡単に作れるレシピです。
また、肉類や魚類、卵、乳製品等の動物性食材は使用していません。
ヴィーガンの方に限らず、健康や美容に関心がある方にもおすすめですよ。
お気に入りの豆乳レシピを、見つけてみてください。

豆乳のコーンクリームスープ


豆乳を使用した、優しい味のコーンクリームスープです。
とうもろこしの甘みもたまりません。
シンプルな材料で、簡単に作ることができます!

材料(4人分)
とうもろこし                                         3〜4本
ココナッツオイル または 太白ごま油         大さじ2
水                                                        300cc
野菜ブイヨン                                         1袋
成分無調整豆乳 または アーモンドミルク   500cc
自然塩                                                  小さじ1/2

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1679


豆乳とカブの塩こうじスープ


野菜と豆乳で作るので、とてもヘルシー!
さっぱりとしたスープです。
栄養がたくさん摂れる1品になってます。

材料(4人分)
カブ                                3個
舞茸                          3パック
さつまいも                       1本
水                               500cc
野菜ブイヨン               小さじ1
成分無調整豆乳              500cc
塩麹                      大さじ2〜3
カブの葉                         少々

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/868


豆乳とエリンギのリゾット


きのこの旨みが詰まったリゾットです。
豆乳のおかげで、クリーミーに仕上がります。
ヴィーガン仕様ですが、ほんのりチーズ味も楽しめます。

材料(2人分)
ニンニク                                    2かけ
玉ねぎ                                          半分
エリンギ                                       3本
ブロッコリー                             2つかみ
玄米                                        1カップ 
お水                                    2.5カップ
豆乳                                        1カップ
昆布だし(粒状)                              8g
ソイミート                                半カップ
塩胡椒                                           適量
ニュートリショナルイースト          大さじ3

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1759


豆乳スープのそうめん


食欲がそそられる豆乳レシピ!
コクがあるのにしつこくない味わいです。
ラー油のピリッとした辛さも楽しめます。

材料(2人分)
そうめん                               4束
水                                   300ml
豆乳                                100ml
固形野菜ブイヨン            1キューブ
酒                                  大さじ1
練りゴマ                          大さじ1
味噌                               小さじ2
しょうゆ                         小さじ2
ラー油                        小さじ1/2
塩                              ふたつまみ
こしょう                              少々
しょうが                            1かけ

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/172


豆乳のクリームパスタ


豆乳クリームが濃厚なパスタです。
昆布だしが旨みのポイント。
味噌や野菜コンソメを加えて、アレンジも楽しめますよ。

材料(2人前)
パスタ                            2束
ブロッコリー                 お好み
しめじ                            半分
アスパラ                         3本
豆乳                           500ml
オリーブオイル            大さじ3
塩                             大さじ2
片栗粉                       大さじ3
昆布だし                    大さじ1
コショウ                      お好み

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1326


豆乳ラーメン


動物性の出汁がなくても、コクのあるラーメンができます。
豆乳や野菜、きのこの美味しさが詰まっています。
スープを飲み干しても罪悪感がありません。

材料(4人分)

豆乳                                        2ℓ
精進出汁                              500㎖
Non egg 麺(細)                    4玉
具(キノコ、山椒、水菜など)    適量

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/529


豆乳クリームうどん


忙しい時にピッタリな1品です。
シンプルな材料と行程で、簡単に作れます!
リゾットにアレンジすることも可能です。

材料(1人分)

にんにく                                           1/2片
たまねぎ                                          1/4個
しいたけ                                             1個
オイル                                            小さじ1
豆乳                                               150ml
うどん                                              1人前
ピーナッツバター又は練りごま            大さじ1
顆粒だし                                             少々
塩胡椒                                                少々

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1252


豆乳のヴィーガンアイス


豆乳とナッツで作る濃厚なジェラートです。
白砂糖を使わないのでヘルシー!
乳アレルギーの方も安心して食べられます。

材料(4人分)
カシューナッツ                 200g
水                                100ml
豆乳                             400ml
メープル                           75g
アガベシロップ         大さじ1〜2
アーモンドオイル                30g
塩                           ひとつまみ
ローストナッツ             お好みで

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1668


きなこ豆乳プリン


卵・乳製品は不使用!
豆乳を使うことで、滑らかに仕上がります。
蒸さないで作れるため手軽です。

材料(3人分)
きな粉                            30g
豆乳                           600ml
きび砂糖                         60g
バニラエッセンス             数滴
寒天                                2g
メープルシロップ             適量

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/699

豆乳のカスタードクリーム


豆乳でカスタードクリームが作れます。
小麦粉を使わないので、アレルギーやダイエット中の方におすすめ!
フルーツやグラノーラと相性バツグンです。

材料(作りやすい分量)
米粉                                                 15g
ココナッツオイル又は太白ごま油            25g
きび砂糖                                           30g
塩                                           ひとつまみ
豆乳                                               250g
ラム酒                                       小さじ1.5

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/786

▼おすすめ豆乳はこちら!

豆乳を使用したレシピを作ろう!


今回はブイクックより、豆乳のレシピを10選ご紹介しました。
豆乳は、栄養が豊富で様々な料理に使える優れもの。
スーパー等で手軽に買えるのも嬉しいポイントですね。
ぜひ、豆乳を使用したレシピを作ってみてください。

ブイクックでは、他にもたくさんのヴィーガンレシピが掲載されています。
検索機能もあるので、作りたい料理や使用したい食材から調べられます。
さらにユーザー登録を行うと、お気に入りのレシピが保存できるので便利です!
この機会に活用してみてください。


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minami

はじめましてminamiです! ヴィーガンを知ってからヴィーガン食の美味しさに魅了され、ブイクック編集部でライターをしています。

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