冷たい豆乳スープのそうめん

  • おすすめポイント

    わたしはたっぷりの水菜を器にしいておいて、麺と一緒にシャクシャク食べるのが好き♪ コクがあるのにしつこくないし、ちょっとピリッとして美味しいですよ♪

    材料(2人分)

    そうめん 4把
    300ml
    豆乳 100ml
    固形野菜ブイヨン 1キューブ
    大さじ1
    練りゴマ 大さじ1
    味噌 小さじ2
    しょうゆ 小さじ2
    ラー油 小さじ1/2
    ふたつまみ
    こしょう 少々
    しょうが 1かけ(すりおろし)
    いりごま、ねぎ、トマト、きゅうり、みょうがなどお好きな具材 未入力

    作り方(15分)

    1

    鍋に水と固形野菜ブイヨンを入れて沸かします。

    2

    鍋に酒・しょうゆ・味噌・塩・コショウを加えます。

    3

    固形ブイヨンが完全に溶けたら、火を弱火にして練りゴマ・しょうが・豆乳を加えます。

    4

    豆乳を加えたら、あまり長く火にかけないでね。

    5

    スープにラー油を加え、冷蔵庫で冷やしておきます。

    6

    そうめんをゆで、流水で洗って冷たくします。 素麺を器に盛り付け、スープを注いで野菜をのせます。

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