豆乳にも飲み方がたくさん!ドリンクレシピもご紹介!

健康や美容にいいと、牛乳と並び定番となってきた豆乳。
パックでいろんな味がつけて売られているものもスーパーで見かけますね。
しかし豆乳にも種類があり、たくさん飲めばいいというわけではありません。

この記事では、豆乳の豆乳の栄養や種類、飲み方について解説します。
豆乳に苦手意識がある方でも、選び方や飲み方で美味しく楽しめるでしょう。
また普段から豆乳を飲んでいるけれど味に飽きてきてしまったという方に、豆乳で作るドリンクレシピも紹介しています!


豆乳を飲むメリット&摂取量の目安

そもそも豆乳とはどのように作られるのでしょうか。
乾いた大豆を水に浸す→すりつぶした後に煮る→ゆで汁を搾る
これが豆乳となります。
ちなみに、その搾ったもののかすとして残ったものがおからです。
高たんぱく質で、植物性脂肪のためカロリーが低いので、ダイエット飲料としても人気です。

また豆乳には、女性に嬉しい大豆イソフラボンがたくさん含まれています。
イソフラボンは、女性ホルモンの「エストロゲン」に働きが似ており、コラーゲンやヒアルロン酸を生成してくれます。
そのため美容によく、特に女性から人気を集めています。
しかし美容に良いとはいえ、たくさん飲んでよいわけではありません。
目安は1日あたり200ml。
これは大豆イソフラボンの摂取上限が1日75mgであり、他の大豆食品(納豆や豆腐など)からも摂る分を考慮し、200mlが良いとされています。
豆乳はもともと消化・吸収しづらい食品なので、胃腸が弱い人は飲む量に気を付けましょう。


豆乳の種類は?

豆乳には無調整豆乳と調整豆乳がありますが、これは大豆の含有量によって決められています。
スーパーで売られているパッケージには、原材料と同じ欄に大豆固形分として割合が表示されているものです。


無調整豆乳


大豆含有量が8%以上の豆乳が無調整豆乳です。
大豆たんぱく質に換算すると3.8%以上。
原料は大豆と水のみで、大豆本来の味が楽しめます。
そのため1番オーソドックスで、料理にも使いやすいです。
牛乳を豆乳に置き換えると、よりまろやかな仕上がりになります。

調整豆乳

調整豆乳の大豆含有量は6%以上です。
大豆たんぱく質に換算すると3.0%以上。
無調整豆乳に砂糖や塩などが加え、飲みやすい味にしているものが調整豆乳です。
甘みがあり、子どもでの好んで飲むことが出来ます。

豆乳飲料


大豆含有量が2%以上であるものは、豆乳飲料としての販売が可能です。
最近では、フルーツやスイーツの味に味付けされたりとバラエティ豊かな豆乳がスーパーにずらりと並んでいます。
大豆の味が苦手な方は、ぜひ豆乳飲料からお試し下さい!


豆乳の飲み方アレンジレシピ5選!


デザートスムージー

フルーツを冷凍してから使うと、ひんやり冷たいシャーベットのようなスムージーが楽しめます。
甘くて食べやすく、豆乳が苦手な方でもぜひチャレンジしてもらいたい飲み方です
ピンク色でかわいく写真映えも間違いなしです。

材料(2人分)
バナナ 1本
いちご 10粒
豆乳 適量

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/1093


おもてなし豆乳チャイ

ポイントはCTC製法の茶葉をたっぷり使うこと!
ちなみにCTC製法とは、短時間で紅茶の味がしっかり出るように仕上げる茶葉の製法のことです。
そのためチャイらしい引き締まった味になります。
豆乳で作ることでカロリーと糖質を抑えたチャイにすることが出来ます。

材料(70ml×5杯分)
水 300ml
無調整豆乳 300ml
しょうが 7g
カルダモン 4房
クローブ 4粒
シナモンスティック 3g
粗糖 25g
CTC製法茶葉 12g

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/983


黒豆煮汁と豆乳のシェイク

余った黒豆の煮汁で和風のシェイクはいかがですか。
ミキサーを使って滑らかにすることもできます。

材料(1人分)
豆乳 200〜300cc
黒豆煮汁 50〜100cc
アガベシロップ/メープルシロップ/きび砂糖(お好み) 適量
きなこ/粗みじん切りのナッツ(トッピング) 適量

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/940


豆腐白玉のココナッツミルク汁粉

おしるこにも豆乳が使えます!
お豆腐でこねた白玉粉は、モチモチした仕上がりになりとても美味しいです。
ココナッツ小豆ミルクは小豆缶だけだとあっさりした仕上がりに、こしあんを加えると濃厚な仕上がりになります。
ちょっと新しいおしるこです!

材料(4人分)
白玉粉(1袋) 130g
絹ごし豆腐(3個組パック 1パック) 150g
成分無調整豆乳 30〜50cc
ココナッツミルク(1/2缶) 200cc
小豆缶(1缶) 約200g
成分無調整豆乳 100cc
こしあん(お好みで) 100g
自然塩 ひとつまみ

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/797


豆乳で甘酒フルフル

飲む点滴と言われる甘酒と葛粉で整腸作用が期待できるのでダイエット中のおやつにも。
手順もとっても簡です!
お好みのフルーツでお試し下さい!

材料(作りやすい分量)
玄米甘酒 濃縮タイプ 250g
水 150cc
豆乳 100cc
お好きなフルーツ(写真はパイナップルとドライマンゴー) 150g
葛粉 山盛り大さじ2
水 大さじ2
お好みでココナッツオイル 小さじ1

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/615


毎日の豆乳習慣で楽しく健康に!


今回は、豆乳の種類やいろいろな飲み方についてご紹介しました。
自分の好きな種類や味、またはレシピで、少しづつ豆乳を生活に取り入れてみましょう。
ヴィーガン料理レシピサイト「ブイクック」では植物性のミルクである豆乳を使ったレシピがたくさん掲載されています!
ドリンクレシピ以外にもスープなどの料理レシピもたくさんあるのでぜひのぞいてみて下さい!

【編集部からのオススメ記事】
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かしわいくるみ

料理が好きで、環境に優しい生き方を目指してヴィーガン料理を勉強中です。

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