豆乳クリームうどん

  • おすすめポイント

    クリームパスタやリゾットなどにもアレンジできます!

    材料(1人分)

    ①にんにく 1/2片
    ①たまねぎ 1/4個
    しいたけ 1個
    オイル 小さじ1
    豆乳 150ml
    うどん 1人前
    ②ピーナッツバター又は練りごま 大さじ1
    ②顆粒だし 少々
    ②塩胡椒 少々

    作り方(20分)

    1

    ①としいたけをみじん千切りにする。

    2

    フライパンにオイルを引き、①を入れ、しんなりするまで炒める。

    3

    しいたけを加え、さらに炒める。

    4

    豆乳を加え、沸騰直前まで温めたらうどんを入れ軽くほぐし、1分ほどゆでる。

    5

    ②を加え混ぜ合わせる。

    6

    お皿に盛り付け、刻みのり等お好みのトッピングをして完成。