11月〜2月が旬の白菜は、旬を迎えると食感が良くなり、寒さから身を守るためにでんぷんが糖に変化するため甘味が増します。食物繊維が豊富で免疫力を高めるビタミンCや利尿作用のあるカリウムも含んでいます。いつもはキャベツで作るサラダを旬の甘い白菜で作りました。塩昆布の量はお好みで増減してください。
白菜 | 1/8個 |
炒りごま | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2〜3 |
レモン | 1/2個 |
塩昆布 | 大さじ2〜3 |
1
白菜は3〜4cm幅に切っておく。下の芯の方は細切りにすると食べやすいです。
2
白菜を冷水に10分つけてシャキッとさせてから水分をしっかり切っておく。
3
レモンは絞って種を取り除いておく。
4
ボウルに水分を切った白菜とその他の全ての材料を入れてよく和える。
5
※白菜から水分が出るので食べる直前に和えてください。キャベツで作っても美味しいです。
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