自家製福神漬け

  • おすすめポイント

    大きめにカットした野菜で作るカレーのお供の福神漬けです。ピクルス、サラダ感覚でそのまま食べても美味しいです。

    材料(たっぷり)

    大根 10cm
    れんこん 10cm
    にんじん 1本
    きゅうり 1本
    生姜 ひとかけ
    濃口醤油 大さじ8
    きび砂糖 大さじ6
    白ワインビネガー または アップルビネガー 大さじ4
    日本酒 大さじ2
    自然塩 少々(ひとつまみ)

    作り方(15分)

    1

    大根、れんこんは縦1/4〜1/6に、にんじんは縦1/4に、きゅうりは縦1/2に切り、それぞれ2〜3mm幅に切る。

    2

    れんこんはさっと茹でておく。

    3

    生姜は細切りにしておく。

    4

    鍋に調味料と野菜を全て入れて中火にかけて沸騰したら火を止めて冷めるまで置いておく。

    5

    2〜3時間後から食べ頃です。 完全に冷めたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能です。

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