材料7つのみ!ヴィーガンローチーズケーキ

  • おすすめポイント

    たった7つの材料でできて、アレンジも自在。とにかくフードプロセッサーさえあれば作れるので超簡単です。マーブル柄は、一方のフィリングを流し込んで少し冷やした後に、もう一方のフィリングを入れ、箸などでかき混ぜることでできます。材料の分量が少し曖昧&海外レシピ参考なので、味見しながら調節してください。

    材料(12個(マフィン型))

    デーツ 1カップ
    クルミ 1カップ
    ●ローカシューナッツ 1 1/2カップ
    ●レモン汁 50ml程度(お好みで調節)
    ●ココナッツオイル 1/3カップ
    ●ココナッツミルク 1缶(※冷却して分離させた上澄みの部分のみ使用)
    ●メープルシロップ(もしくは他の甘味料) 1/2カップ
    フルーツ、ピーナッツバターなどお好みのもの 適量

    作り方(20分)

    1

    まずはクラスト部分を作ります。フードプロセッサーにデーツとクルミを入れ、かき混ぜます。

    2

    デーツとクルミが混ざればOK。デーツが乾燥してうまく回らない場合は、ぬるま湯に10分浸して水を切って使用します。

    3

    クラスト部分が出来たらマフィン型に詰めます(写真はケーキ型を使用)。大さじ一杯程度を目途に型に入れて、指で成形します。

    4

    フィリングを作ります。●の材料をすべてフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜれば完成。型に流し込みます。

    5

    ※ココナッツミルクは、8時間以上冷蔵庫に入れ、分離した上澄み(濃い部分)のみを使います。

    6

    フィリングにはお好みでブルーベリーなどを入れてるのもおすすめ。

    7

    写真ではフィリングを二つに分けて一方に抹茶を入れてマーブル柄にしました。

    8

    冷蔵庫で4~6時間冷やして完成。

    PRコーナー