たった7つの材料でできて、アレンジも自在。とにかくフードプロセッサーさえあれば作れるので超簡単です。マーブル柄は、一方のフィリングを流し込んで少し冷やした後に、もう一方のフィリングを入れ、箸などでかき混ぜることでできます。材料の分量が少し曖昧&海外レシピ参考なので、味見しながら調節してください。
1
まずはクラスト部分を作ります。フードプロセッサーにデーツとクルミを入れ、かき混ぜます。
2
デーツとクルミが混ざればOK。デーツが乾燥してうまく回らない場合は、ぬるま湯に10分浸して水を切って使用します。
3
クラスト部分が出来たらマフィン型に詰めます(写真はケーキ型を使用)。大さじ一杯程度を目途に型に入れて、指で成形します。
4
フィリングを作ります。●の材料をすべてフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜれば完成。型に流し込みます。
5
※ココナッツミルクは、8時間以上冷蔵庫に入れ、分離した上澄み(濃い部分)のみを使います。
6
フィリングにはお好みでブルーベリーなどを入れてるのもおすすめ。
7
写真ではフィリングを二つに分けて一方に抹茶を入れてマーブル柄にしました。
8
冷蔵庫で4~6時間冷やして完成。
コメント