甘露煮や煮豆の汁で「さつま芋の甘煮」

  • おすすめポイント

    余った栗の甘露煮や黒豆の汁を使ったレシピです。さつま芋の他、かぼちゃで作っても。汁に醤油や塩がすでに含まれている場合は量を少し控えてください。

    材料(2人分)

    さつま芋 200g
    A栗の甘露煮や黒豆の汁 大3
    A醤油または塩 醤油小さじ1or塩ひとつまみ
    黒いりごま 適量

    作り方(20分)

    1

    さつま芋は乱切りにして鍋の中に重ならないように並べ、A、さつま芋の1/3くらいの高さまでの水を加える。

    2

    ふたをして火にかける。沸騰したら弱めの中火にして芋が軟らかくなるまで蒸し煮にする(8分程)。

    3

    ふたを外し、ときどき鍋をかたむけて芋に煮汁をからめながら汁気がなくなるまで煮詰める。

    4

    器に盛って黒ごまをふる。