グルテンフリータルト生地

  • おすすめポイント

    グルテンフリーのタルト生地です。そのままでキッシュに、きび砂糖を加えてスイーツに使えます!豆乳→水に 太白ごま油→ココナッツオイル(無臭)、オリーブオイルに変えても作れます。 スイーツ系の甘いタルトにする場合は工程2で、きび砂糖を加えてください。

    akicoco

    材料(18cmタルト型)

    玄米粉 または 米粉 120(大さじ12)
    太白ごま油 大さじ3
    豆乳 50cc
    自然塩 ひとつまみ
    スイーツ系タルト
    きび砂糖 大さじ2〜3
    アーモンドプードル 30g

    作り方(30分)

    1

    オーブンを200℃に温めておく。

    2

    ボウルに玄米粉(米粉)、アーモンドプードル、太白ごま油、自然塩を入れて両手で擦り合わせながらホロホロにする。

    3

    スイーツ系タルトの場合は工程2できび砂糖を加える。

    4

    2のボウルに豆乳を加えて両手でこすり合わせてなじませてから、ひとまとめにする。捏ねると焼き上がりが硬くなります。

    5

    冷蔵庫で寝かさなくても大丈夫です。

    6

    タルト型に生地を入れて指と手のひらで伸ばしながら敷き詰める。

    7

    フォークで穴(ピケ)を数カ所あける。

    8

    200℃に温めたオーブンで20分焼く。

    ああああああああ