かぼちゃのアーモンドミルクポタージュ

  • おすすめポイント

    発酵調味料で味付けしたホッとする味の粗潰しのかぼちゃのポタージュです。玉ねぎはしんなりして透き通るまでよく炒めて甘味を引き出します。 優しい味に仕上げたい時は、野菜ブイヨンは無くても大丈夫です。入れるとしっかり味になります。無しの場合で味が薄いと感じたら塩麹で調整してください。

    材料(2人分)

    かぼちゃ 1/4個
    玉ねぎ 1/2個
    太白ごま油 大さじ2
    アーモンドミルク 300cc
    オーサワの野菜ブイヨン(あれば) 1袋
    塩麹 大さじ1
    味噌 小さじ1

    作り方(20分)

    1

    玉ねぎは薄切りにする。

    2

    かぼちゃは種とワタを取り除き、皮ごとひと口大に切る。

    3

    鍋に太白ごま油を入れて中火にかけて温まったら玉ねぎを炒める。 しんなりして透き通るまで焦がさないようにしっかり炒める。

    4

    かぼちゃを加えて全体に油が回るまでサッと炒める。

    5

    アーモンドミルクとあればオーサワの野菜ブイヨンを加えて沸騰させる。野菜ブイヨンを入れるとしっかり味、無しだと優しい味に!

    6

    沸騰したら蓋をして弱火にして10分蒸し煮にする。

    7

    10分経ったら塩麹と味噌を入れてサッとかき混ぜて火を止めてマッシャーでかぼちゃを粗く潰す。