お麩を使ったヴィーガン餃子

  • おすすめポイント

    お麩のおかげで、とっても柔らかくてジューシーな餃子ができちゃいます!びっくりするぐらい美味しいのでぜひ作ってみてください☺︎

    材料(2人分)

    餃子の皮 16枚
    お麩(今回はもち麩) 10個ぐらい
    白菜またはキャベツ 2枚
    小さじ1/2
    しいたけ 2枚ぐらい
    醤油 小さじ1/2
    みりん 小さじ1
    小さじ1
    ごま油 小さじ1
    しょうが 1かけ
    にんにく 1かけ

    作り方(30分)

    1

    みじん切りにした白菜に塩をふり軽く混ぜ、しばらく置いてからぎゅっと絞る。しいたけもみじん切りにする。

    2

    【重要】お麩は水で戻さずに、5mm角ほどの大きさに切る。お麩によってはボロボロとくずが出ますが捨てなくて大丈夫です!

    3

    ボウルに白菜、しいたけ、お麩、醤油、みりん、酒、ごま油、しょうが、にんにくを入れてよく混ぜ、お麩がふやけるまで置く。

    4

    お麩を水で戻さない理由は、このときお麩に野菜から出た水分や調味料をよく吸わせるためです。ふやけたら皮に包んでください。

    5

    あとはいつも通り焼くだけで完成です!

    コメント

    おいしかったです!!

    7ヶ月前
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    お返事が遅くなってしまって申し訳ありません💦 焦げ目が最高ですね!とっても美味しそうです〜☺︎

    6ヶ月前
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