30分以内
mimosa︎𓃟お麩のおかげで、とっても柔らかくてジューシーな餃子ができちゃいます!びっくりするぐらい美味しいのでぜひ作ってみてください☺︎
餃子の皮 | 16枚 |
お麩(今回はもち麩) | 10個ぐらい |
白菜またはキャベツ | 2枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
しいたけ | 2枚ぐらい |
醤油 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
1
みじん切りにした白菜に塩をふり軽く混ぜ、しばらく置いてからぎゅっと絞る。しいたけもみじん切りにする。
2
【重要】お麩は水で戻さずに、5mm角ほどの大きさに切る。お麩によってはボロボロとくずが出ますが捨てなくて大丈夫です!
3
ボウルに白菜、しいたけ、お麩、醤油、みりん、酒、ごま油、しょうが、にんにくを入れてよく混ぜ、お麩がふやけるまで置く。
4
お麩を水で戻さない理由は、このときお麩に野菜から出た水分や調味料をよく吸わせるためです。ふやけたら皮に包んでください。
5
あとはいつも通り焼くだけで完成です!
おいしかったです!!