薄揚げピザ*餅チーズ活用

  • おすすめポイント

    トロリと餅がチーズっぽさを増します。薄揚げが少しサクッと香ばしく、玉ねぎの甘味がきいたソースがしみます。写真は揚げ4つに切り、箸やフォークなどで食べにくかったので、さらに小さめにしてみてくださいね。

    材料(薄揚げ4枚分)

    薄揚げ 4枚
    A玉ねぎ 粗みじん切り 1個
    Aミニトマト ざく切り 10個
    A炒め油 適量
    A塩胡椒 少々
    Aケチャップ 大さじ5くらい
    B無調整豆乳 200ml
    B酢 大さじ1
    B塩胡椒 適量
    Bしゃぶしゃぶ餅 5枚前後
    飾りのミニトマトスライス 適量
    飾りの乾燥バジル 適量
    お好みで色つけにターメリック 少々

    作り方(30分)

    1

    Bで豆乳チーズ作り。レンジ可能容器で豆乳を1分半加熱、酢を混ぜる。コーヒーフィルターで水切り。途中塩胡椒を混ぜる。

    2

    Aでトマトソース。野菜を炒め、ミキサーし、ケチャップと煮詰め、塩胡椒する。ボッテリ仕上げる。半量使い、残りは冷凍。

    3

    餅はレンジ可能容器で水ごと加熱して、柔らかになれば水を捨て、豆乳チーズと混ぜる。色つけにターメリック利用。

    4

    薄揚げは8に切る。フライパンやトースターで両面あぶり焼き。トマトソース、チーズ各を順にのせては焼く。トマトなど飾る。

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