大葉と食べるとさらに美味しい。少量の具材でできるので、簡単。
ごぼう | 1本(約140g) |
えのき | 1/3パック(80g)) |
小麦粉 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
1
ごぼうはよく洗って土を落とし、包丁の背で皮を削ぎ取っておく。
2
ごぼうをビニール袋に入れて、綿棒でよくたたく。大きいものは袋から出して、適当な大きさに包丁で切る。えのきも細く切っておく。
3
細かくしたえのき、ごぼう、ほかの材料をすべてボウルで合わせ、手ごねする。適度に粘りがあってまとめやすくなったら、適当な大きなに形を成形する。
4
中火で2〜3分焼いて、ひっくり返し、蓋をして弱火で6〜7分蒸して日を通す。
5
お好みでしょうゆかポン酢をかけて完成。
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