ごぼうとえのきのハンバーグ

  • おすすめポイント

    大葉と食べるとさらに美味しい。少量の具材でできるので、簡単。

    材料(1人分)

    ごぼう 1本(約140g)
    えのき 1/3パック(80g))
    小麦粉 大さじ3
    ごま油 小さじ2
    小さじ1/4
    こしょう 少々

    作り方(20分)

    1

    ごぼうはよく洗って土を落とし、包丁の背で皮を削ぎ取っておく。

    2

    ごぼうをビニール袋に入れて、綿棒でよくたたく。大きいものは袋から出して、適当な大きさに包丁で切る。えのきも細く切っておく。

    3

    細かくしたえのき、ごぼう、ほかの材料をすべてボウルで合わせ、手ごねする。適度に粘りがあってまとめやすくなったら、適当な大きなに形を成形する。

    4

    中火で2〜3分焼いて、ひっくり返し、蓋をして弱火で6〜7分蒸して日を通す。

    5

    お好みでしょうゆかポン酢をかけて完成。

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