ホワイトソース

  • おすすめポイント

    味はしっかりと濃いめになっているので、パスタのソースになります。また、ソースに水を加えて温めると即席スープになります。 お豆・お野菜がバランスよく入っています。もし、クリーミーさを出したい時には水と豆乳の量を調節してみてください。

    材料(6人分)

    セロリ 3本
    玉ねぎ 1/2個
    にんにく 1片
    白いんげん豆 1缶
    豆乳 20ml
    1/2缶分
    オイル 大さじ1/2
    白味噌 大さじ2
    適量

    作り方(30分)

    1

    セロリ・玉ねぎ・にんにくを適当に切って、フードプロセッサーに60秒程度かかる。みじん切りよりやや細かくなるくらいにする。

    2

    フライパンに油をひき、中火で先程細かくした野菜を炒める。

    3

    炒めている間に、白インゲン豆をさっと水でゆすぎ、フードプロセッサーで滑らかになるまでかける。

    4

    玉ねぎが飴色になるくらいまで炒まったら、白インゲン豆・豆乳・水を加えてかき混ぜる。

    5

    全体に火が通ったら、白味噌を溶かすように入れる。また他の調味料で味を調える。

    6

    残り、弱火で10分ほど煮込んで、タッパーなどの容器に詰めて保存する。

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