味はしっかりと濃いめになっているので、パスタのソースになります。また、ソースに水を加えて温めると即席スープになります。 お豆・お野菜がバランスよく入っています。もし、クリーミーさを出したい時には水と豆乳の量を調節してみてください。
セロリ | 3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
白いんげん豆 | 1缶 |
豆乳 | 20ml |
水 | 1/2缶分 |
オイル | 大さじ1/2 |
白味噌 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
1
セロリ・玉ねぎ・にんにくを適当に切って、フードプロセッサーに60秒程度かかる。みじん切りよりやや細かくなるくらいにする。
2
フライパンに油をひき、中火で先程細かくした野菜を炒める。
3
炒めている間に、白インゲン豆をさっと水でゆすぎ、フードプロセッサーで滑らかになるまでかける。
4
玉ねぎが飴色になるくらいまで炒まったら、白インゲン豆・豆乳・水を加えてかき混ぜる。
5
全体に火が通ったら、白味噌を溶かすように入れる。また他の調味料で味を調える。
6
残り、弱火で10分ほど煮込んで、タッパーなどの容器に詰めて保存する。
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