パスタにかけてもベースにしても大丈夫です!瓶詰めではなくて、容器にいれて冷凍保存することも可能です。 日持ちしますが、冷蔵の場合は1週間を目安に使い切ってください。 写真1.5個分くらい量ができます。
| トマト缶 | 1缶 |
| 長ネギ | 1〜2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| 生姜 | お好みで |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| オレガノ | 小さじ1/2 |
| 乾燥バジル | 小さじ1/2 |
| 黒胡椒 | 適量 |
| 鷹の爪 | お好みで |
1
長ネギ、玉ねぎ、にんにく、生姜を適当な大きさに切って、みじん切りにする。またはフードプロセッサーにかける。
2
オリーブオイルを引いてフライパンを温めたら、細かくした野菜を中火で炒める。
3
かき混ぜながら全体的に水分が飛び、玉ねぎが炒まってきたら、トマト缶を入れる。
4
調味料を加えて、蓋をして20〜30分ほど煮詰める。
5
火を消して冷ましたら、瓶に詰めて蓋をする。冷蔵庫で保管してトマトソースとして使用する。
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