トマトソース

  • おすすめポイント

    パスタにかけてもベースにしても大丈夫です!瓶詰めではなくて、容器にいれて冷凍保存することも可能です。 日持ちしますが、冷蔵の場合は1週間を目安に使い切ってください。 写真1.5個分くらい量ができます。

    材料(1人分)

    トマト缶 1缶
    長ネギ 1〜2本
    玉ねぎ 1/2個
    にんにく 1片
    生姜 お好みで
    オリーブオイル 大さじ1
    小さじ1
    オレガノ 小さじ1/2
    乾燥バジル 小さじ1/2
    黒胡椒 適量
    鷹の爪 お好みで

    作り方(40分)

    1

    長ネギ、玉ねぎ、にんにく、生姜を適当な大きさに切って、みじん切りにする。またはフードプロセッサーにかける。

    2

    オリーブオイルを引いてフライパンを温めたら、細かくした野菜を中火で炒める。

    3

    かき混ぜながら全体的に水分が飛び、玉ねぎが炒まってきたら、トマト缶を入れる。

    4

    調味料を加えて、蓋をして20〜30分ほど煮詰める。

    5

    火を消して冷ましたら、瓶に詰めて蓋をする。冷蔵庫で保管してトマトソースとして使用する。

    PRコーナー