ケンタッキー風ビスケット

  • おすすめポイント

    おうちで簡単に再現できるケンタッキー風のビスケットです。菜種油で作るとお店風の食感に、太白ごま油で作るとサクサク食感に仕上がります。

    akicoco

    材料(8〜9個分)

    強力粉 200g(2カップ)
    ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
    自然塩 小さじ1/2
    菜種油 または 太白ごま油 大さじ6
    大さじ6
    メープルシロップ または アガペシロップ 適量

    作り方(50分)

    1

    オーブンを200℃に温めておく。

    2

    強力粉とベーキングパウダー、自然塩を入れて軽く混ぜ合わせる。

    3

    油を加えて全体がホロホロになるまで両手ですり合わせるようにしてよく混ぜる。

    4

    ホロホロになったら水を加えてよく混ぜる。

    5

    全体が混ざったら生地を手のひらで押して畳む作業を20回くらい繰り返す。生地が層になってよく膨らみます。

    6

    時間がある時は生地を丸くまとめてから冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。この工程は省いても大丈夫です。

    7

    台の上にラップを敷いて生地を手のひらで押すか麺棒で伸ばして2cmくらいの厚さに伸ばす。打ち粉はしなくても大丈夫です。

    8

    6cmのセルクルまたはお米の計量カップで生地を抜く。8〜9個取れます。1番最後は丸めて手のひらで押して平たくします。

    9

    クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。

    10

    200℃のオーブンで20分焼く。焼き色が足りなければ5分追加する。

    11

    できたてにメープルシロップやアガペシロップをかけていただきます。

    ああああああああ