蕪の葉の醤油麹ふりかけ

  • おすすめポイント

    葉付の蕪を買って是非作ってください!蕪の葉のしっとりふりかけです。醤油麹味でごはんのおともにぴったりです。小蕪の葉3束分の分量です。大きな蕪の場合は調味料を1.5倍位にします。大根の葉でも作れます。醤油麹の代わりに濃口醤油でも作れます。

    akicoco

    材料(作り置き)

    小蕪の葉 3束
    ごま油 大さじ1
    鷹の爪輪切り 1本分
    醤油麹 大さじ2
    すりごま 大さじ2

    作り方(15分)

    1

    小蕪の葉はよく洗って5mm幅に切る。

    2

    フライパンにごま油を入れて中火で温めてから蕪の葉を加えて炒める。

    3

    蕪の葉から水分が沢山出てくるので水分が全て飛ぶまで中火で炒める。

    4

    水分が飛んだら醤油麹と鷹の爪を加える。醤油麹を加えると更に水分が出てくるので出てきた水分を飛ばしながら更に炒める。

    5

    水分が飛んだら火を止めてすりごまを加えて全体を混ぜる。カサが減り1/5位の量になります。

    6

    冷ましてから清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で4〜5日保存可能です。食べきれない場合は冷凍保存で2週間ほど保存可能です。

    ああああああああ