野草料理初心者さん向け 野草の摘み方

  • おすすめポイント

    野草料理にチャレンジしたい方向けに、野草の特徴と摘み方を説明します。 新しい野草を見つけたら、随時付け足していきますね。 ブログで野草の魅力も語っています↓ https://note.com/bodymessageart/n/n1623e36d289c

    材料(2人分)

    ヨモギの新芽 適量
    カラスノエンドウ 適量

    作り方(30分)

    1

    摘み方の原則:摘む場所を選ぶ 除草剤や汚水などがかかっていない場所を探しましょう。もちろんよその土地に不法侵入は×。

    2

    よもぎ:割とどこにでも生えています。わたしは葉が開ききっていない先端の新芽を中心に摘みます。柔らかくて生食可。

    3

    カラスノエンドウ:小判型の葉と、赤紫の花が特徴的。片手でちぎれるぐらいの柔らかい部分を摘みます。アブラムシに注意。

    4

    カラスノエンドウ(豆):花が咲いた後に豆ができます。サヤにぷっくりと厚みが出ているものを採ると、豆ご飯ができます。

    PRコーナー