野草料理にチャレンジしたい方向けに、野草の特徴と摘み方を説明します。 新しい野草を見つけたら、随時付け足していきますね。 ブログで野草の魅力も語っています↓ https://note.com/bodymessageart/n/n1623e36d289c
ヨモギの新芽 | 適量 |
カラスノエンドウ | 適量 |
1
摘み方の原則:摘む場所を選ぶ 除草剤や汚水などがかかっていない場所を探しましょう。もちろんよその土地に不法侵入は×。
2
よもぎ:割とどこにでも生えています。わたしは葉が開ききっていない先端の新芽を中心に摘みます。柔らかくて生食可。
3
カラスノエンドウ:小判型の葉と、赤紫の花が特徴的。片手でちぎれるぐらいの柔らかい部分を摘みます。アブラムシに注意。
4
カラスノエンドウ(豆):花が咲いた後に豆ができます。サヤにぷっくりと厚みが出ているものを採ると、豆ご飯ができます。
コメント