砂糖を入れなくてもほんのり甘い仕上がりの麹で発酵させたあんこです。ダイエット中にもぴったりです!専用の調理器や温度計が無くても炊飯器保温で作れるようにしました。夜寝る前にセットしておけば朝にはでき上がっています。
小豆 | 300g |
水 | 1000cc |
麹 | 300g |
湯 | 250cc |
自然塩 | ひとつまみ |
1
小豆を洗って鍋に入れて小豆より2〜3cm高く水(分量外)を入れて中火にかける。
2
沸騰したら小豆にしわがよるまで5分煮る。
3
小豆にしわがよったら1カップ(200cc・分量外)の差し水をして再沸騰したら煮汁を捨てる。(渋切り)
4
鍋に渋切りした小豆と水1000ccを入れて中火にかける。
5
沸騰したら蓋をして弱火にして30〜40分煮る。30分煮て固いようであれば5分ずつ追加します。
6
30〜40分煮たら火を止めて蓋を開けて10分そのまま放置して温度を下げる。
7
炊飯器に麹、小豆、茹で汁全てと湯250ccを入れてよく混ぜる。水分はひたひたぐらいになります。
8
炊飯器を8〜12時間保温する。途中で2〜3回混ぜる。
9
でき上がったら自然塩ひとつまみを加えてお好みの粒具合に潰す。フードプロセッサーで細かくしても◎
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冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。時間が経つと更に発酵して美味しくなります。食べきれない場合は冷凍保存してください。
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炊飯器で甘酒を作る要領と同じで、60℃くらいで保温して発酵させます。温度計があれば測って下さい。
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温度計が無くても、小豆を麹と混ぜると温度が下がるので、工程通りにすれば、ほぼ60℃くらいになります。
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写真の白い角皿のあんこは潰す前の状態で、出来上がり量の約2/3です。
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どら焼きには豆乳チーズにアガベシロップを混ぜたものを挟みました→https://vcook.jp/recipes/889
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甘さ控えめなのでお好みで食べる時にアガベシロップ、メープルシロップなどを添えたりきび砂糖を混ぜても◎
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