マクロビオティックの定番のかぼちゃと小豆で作るいとこ煮を発酵あんこで作りました。お砂糖無しでもほんのり甘いいとこ煮です。発酵あんこ→ https://vcook.jp/recipes/902
かぼちゃ | 1/4個 |
発酵あんこ | おたま1〜2杯 |
自然塩 | ひとつまみ |
オーサワの濃縮昆布出汁 または 粉末昆布出汁 | 1袋 または 大さじ1 |
水 | 適量 |
1
かぼちゃはスプーンを使って種とワタをきれいに取り除き4〜5cm角に切る。
2
鍋にかぼちゃ、発酵あんこ(お好みで増減してください)、昆布出汁、自然塩ひとつまみ、ひたひたより2cmほど多めの水を入れる
3
全体を混ぜ合わせたら中火にかける。
4
沸騰したら蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
5
小豆と糀が水分を吸うと底が焦げやすいので煮てる途中でサッと混ぜてください。
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