グルテンフリー豆腐のキッシュ

  • おすすめポイント

    グルテンフリーの和風味の豆腐キッシュです。豆腐ソースは茹で野菜のディップソース、ドレッシングとしても使えます。ディップソースにする場合、味が物足りないと感じたら塩麹で味の調整をしてください。

    材料(18cmタルト型)

    タルト生地
    玄米粉 または 米粉 120g(大さじ12)
    アーモンドプードル 30g
    太白ごま油 大さじ5
    豆乳 大さじ3
    自然塩 ひとつまみ
    フィリング
    玉ねぎ 1/4個
    ほうれん草 1/2袋
    しめじ 1/2パック
    自然塩 少々
    こしょう 少々
    絹ごし豆腐 225g(3個1パックのもの1パック半)
    豆乳 大さじ2
    塩麹 大さじ1
    西京味噌(白味噌) 大さじ1
    インスタントカシューチーズ または 米粉パン粉 大さじ1〜2

    作り方(50分)

    1

    タルト生地→ オーブンを200℃に温めておく。

    2

    ボウルに玄米粉、アーモンドプードル、自然塩と太白ごま油を入れて両手でこすり合わせるように混ぜてホロホロの状態にする。

    3

    豆乳を加えて両手でこすり合わせながら全体をなじませてからひとまとめにする。練ると焼き上がりが固くなります。

    4

    生地をタルト型に入れて手のひらと指で伸ばしながら敷き詰めて、フォークで底に数カ所穴をあける。

    5

    200℃に予熱したオーブンで20分焼く。 焼いている間にフィリングを作る。

    6

    フィリング→ オーブンは200℃に予熱しておく。 絹ごし豆腐は茹でて水切りしておく。

    7

    ほうれん草はサッと塩茹でしてから冷水に取り水分を切り5cm長さに切っておく。

    8

    玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分けておく。

    9

    フライパンに太白ごま油を入れて中火にかけて玉ねぎがしんなりするまで焦がさないように炒める。

    10

    玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えてサッと全体に油をなじませたら蓋をして弱火にして5分蒸し焼きにする。

    11

    ほうれん草を加えて中火にしてサッと炒めて軽く自然塩とこしょうを振る。

    12

    フードプロセッサーに水切りした絹ごし豆腐、塩麹、西京味噌、豆乳を入れて滑らかになるまで攪拌する。

    13

    タルト生地に炒めた野菜を入れてから豆腐ソースを上からかけて、米粉パン粉やヴィーガンカシューチーズを振る。

    14

    炒めたほうれん草としめじを少し残して豆腐ソースをかけたあとに彩りよくトッピングしても◎

    15

    写真は玄米粉でタルト生地を作り、インスタントカシューチーズを振っています。

    16

    200℃に予熱したオーブンで15分焼く。