材料をシンプルに、簡単にできるようにしました。バナナと油を一体化させるのがコツです!ほんのりバナナ味のクッキーです(●︎´▽︎`●︎)
薄力粉 | 80g |
片栗粉 | 20g |
バナナ | 30g |
オイル | 30g |
砂糖 | 30g |
1
バナナ、オイル、砂糖をボウルに入れ、ハンドブレンダーで混ぜ合わせます。なるべく高速で長く混ぜてください。
2
最初は油とバナナが分離していますが、そのうち全体が白っぽくなって油が分離しなくなったら、おっけーd('∀'*)
3
ふるい合わせた小麦粉と片栗粉を加え、さっくり混ぜ合わせます。粉が見えなくなって、全体がまとまります。
4
ラップに包んで冷蔵庫へ30分~1時間程度生地を休ませます。
5
1cmほどの厚さに延ばして、型抜きします。
6
予め180℃で温めたオーブンで10~15分焼きます。時間は様子を見て調整してください。
7
冷めたら美味しくいただきますもぐ( ˙༥˙ )もぐ
8
お好みでシナモンパウダーなど、スパイス等を加えてください。米粉などでできるか、確認中〜
9
私は、砂糖→きび砂糖、オイル→グレープシードオイルにしました。
10
材料全てで777kcal。20枚にすると、1枚あたり約39kcal。30枚にすると、1枚あたり約26kcalです。
11
ハンドブレンダーを使わずにホイッパーで混ぜ合わせてもできますが、生地が緩くなり、また食感もサクッとなりにくくなります。
コメント