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大根の皮で自家製切り干し大根

  • このレシピについて

    捨ててしまいがちな大根の皮も干して切り干し大根にすると旨味成分が凝縮され甘さも増して美味しくいただけます。また干すことで骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍に、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍に、代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍になります。食物繊維も豊富なのでダイエット中にも積極的に取り入れたい食材です!戻し汁もそのまま出汁として使用してください。

    材料(1人分)

    大根の皮 1本分

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    大根の皮をザルに重ならないように広げる。

    2

    日中は天日干しに、夜は湿気ないように室内に取り入れる。

    3

    水分が飛んだら完成です。

    4

    ピーラーで剥いたもの、包丁で剥いたもので厚さが変わるので干す日数は変わってきますが4〜7日天日干しで完成します。

    5

    出来上がったものはジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて袋を閉じて冷蔵庫で1ヶ月保存できます。

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