焼き舞茸の塩レモン大根おろし

  • おすすめポイント

    大根おろしは消化促進、余分なエネルギーの消費、基礎代謝を上げてくれる効果を期待できます。低カロリー、食物繊維豊富な舞茸と合わせてダイエット中の一品にもぴったりです。レモン汁は沢山入れても酸っぱさはそんなに感じませんのでお好みで調整してください。シンプルな味付けですがさっぱり美味しい一品!塩レモン大根おろしは天ぷらにも合いますよ。

    akicoco

    材料(2人分)

    舞茸 1パック
    自然塩 少々
    大根 10cm
    自然塩 ふたつまみ
    レモン 1/2〜1個
    大葉 2〜3枚

    作り方(15分)

    1

    舞茸は小房に分けて自然塩少々を振りオーブントースターで10分焼く。トースター皿にアルミホイルを敷いて焼く。

    2

    大根は皮をむいてすり下ろしてザルにあげて水分を切っておく。

    3

    レモンは絞っておく。

    4

    大葉は細切りにする。

    5

    大根おろし、自然塩ふたつまみ、レモン汁を混ぜ合わせる。

    6

    器に焼いた舞茸を盛り付けて大根おろしを乗せて大葉の細切りを添える。

    ああああああああ