グルテンフリー*玄米粉のチョコマフィン

  • 40分

    2019/11/03

    おすすめポイント

    ブラウニーのようなしっとりチョコマフィンです。生地自体には甘さはありませんが所々に入っているチョコレートと玄米粉、ナッツ、ココナッツオイルで風味よく仕上がった大人味のスイーツです。

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    材料(6cmマフィン型 6〜9個分)

    玄米粉 200g
    ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
    アーモンドプードル 30g
    アーモンドミルク 250cc
    ココナッツオイル 大さじ7
    純ココアパウダー 大さじ3
    くるみ 50g+飾り用12個
    ヴィーガンチョコレート 100g+飾り用50g

    作り方(40分)

    1

    くるみは飾り用はそのまま、50gは粗みじん切りにする。

    2

    チョコレート(飾り用も)は1cm角に切る。

    3

    粗みじん切りのくるみとチョコレート以外の材料をボウルに入れてスパチュラでよく混ぜ合わせる。

    4

    3に粗みじん切りのくるみ50gとチョコレート100gを加えてスパチュラでざっくり混ぜ合わせる。

    5

    マフィン型に紙のカップを入れて生地をスプーンで入れていき飾り用のくるみとチョコレートをトッピングする。

    6

    生地を6等分するとこんもりボリュームたっぷり、9等分すると控えめな大きさのマフィンになります。写真は9等分です。

    7

    180℃に温めたオーブンで25分焼く。

    8

    焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ましてから冷蔵庫で冷やす。