• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

レモンケーキ

  • おすすめポイント

    レモンが爽やかで、甘いのに重たくないため、老若男女にウケると思います!

    材料(8人分)

    小麦粉 100g
    砂糖 100g
    ベーキングパウダー 4g
    40g
    豆乳 100g
    レモン汁 適量
    粉砂糖 適量

    作り方(40分)

    1

    レモン汁と粉砂糖以外の材料を混ぜます。

    2

    混ぜた生地に、レモン汁を好みの分量で入れます。(15gほど入れると、レモンの風味がいい感じです)

    3

    生地を容器に流し入れ、180度で予熱しておいたオーブンで35分ほど焼きます。

    4

    グレーズド(粉砂糖50gとレモン汁10gくらいを混ぜたもの)を上からかけて、完成。

    5

    出来立てで、何もかけずに食べてもすごく美味しいですが、自分で調整したグレーズドをかけるとより美味しいです。

    6

    今回は小麦粉を使用していますが、米粉などの粉でももちろん代用できます!食感が変わるので、ぜひ試してみてください!

    PRコーナー