甘さと塩気のバランスが絶妙な高野豆腐を食べるのにとってもお勧めのレシピです! 写真のようにご飯の上に乗っけて丼にして食べるのが好きです。 醤油麹は醤油で、メープルシロップは砂糖やみりんで代用可能です!普通サイズの高野豆腐をお使いの場合は2枚お使いください。 茄子は小さめに切るか薄切りにすることで調理時間が減り、たれの味もしみ込みやすくなってより美味しくなります❤
茄子 | 1つ |
塩 | 1-2つかみ |
細ネギ | 2本 |
にんにく | 1かけ |
セロリ | 1本 |
味噌 | 小さじ2 |
メープルシロップ | 小さじ2 |
醤油麹 | 小さじ2 |
生姜のすりおろし | 小さじ1 |
チリパウダー (一味や七味唐辛子でも◎) | 少々 |
水 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
1
1. 茄子を小さめに切るか薄切りにして、塩をひとつまみか二つまみくらい溶かしたお水(分量外)に浸け、高野豆腐も別の容器でお水(分量外)に浸けて戻しておく。
2
2. 細ねぎは小口切りに、にんにくはみじん切りに、セロリは輪切りにする。
3
3. 中火で温めたフライパンにごま油を足し、細ねぎの白い部分、ニンニクの順で加えていい香りがしてくるまで炒める。
4
4. セロリと水を切った茄子を加え、水を軽く絞った高野豆腐も半分にちぎって加えて全体を炒め合わせる。
5
5. 炒めている間に、味噌、メープルシロップ、醤油麹、生姜のすりおろし、チリパウダー、水を混ぜ合わせておく。
6
6. 茄子と高野豆腐が柔らかくなってきたら5を回しかけ、全体にたれが回るよう混ぜながら炒める。
7
7. 水分がなくなってきたら、細ねぎの青い部分を加えて完成!
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