キャベツコロッケ風

  • おすすめポイント

    コロッケやダリアなどに使えるホワイトソースのレシピです。キャベツと合わせると、お好み焼きも彷彿とさせ、色々な味付けで楽しめるレシピです! 色々な野菜でやってみてください。

    あっこ

    材料(1-2人前)

    キャベツ 1/4玉
    豆乳 200cc
    水または豆乳 200cc
    小麦粉 大さじ3
    ココナッツオイル 大さじ2
    パン粉 お好み
    ニュートリショナルイースト お好み
    白味噌 大さじ1
    適量

    作り方(60分)

    1

    フライパンに油(ココナッツオイル)を引き、中火で溶かす。

    2

    小麦粉を入れて、油によく馴染ませる。ダマにならないためにひとかたまりにする。

    3

    そこに少量(50cc)ずつ豆乳を加える。ダマにならないようによく混ぜながら、加えていく。

    4

    さらに同じように水または豆乳200ccを少量ずつ加える。あっさりめがよければ水、こってりめがよければ豆乳にする。

    5

    そこに白味噌を加えて溶かす。さらに塩胡椒で味を整える。そこでホワイトソースの完成。

    6

    オーブンを180度に予熱する。

    7

    キャベツを洗って千切りにする。軽く塩もみしておく。

    8

    キャベツとホワイトソースをよくあえて、耐熱容器に入れる。上からパン粉をまぶす。

    9

    180度のオーブンで30分ほど焼く。火が通らないといけない食材はないので、焦げ目がつくまで焼く。

    10

    お好みでニュートリショナルイーストをかけたら完成。

    ああああああああ