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ヴィーガン・紅茶カヌレ

  • このレシピについて

    紅茶がほのかに香る、グルテンフリーの植物性カヌレです。2022年トレンドのカリもちカヌレが、2日に分ける必要なく、2時間ちょっとでできあがります😉。お好みの良い香りの紅茶をお使いください☕♪

    材料(高さ5.5cmのカヌレ型5~6個分)

    絹ごし豆腐(水切りしない) 200g
    無調整豆乳 110g
    紅茶ティーバッグ 2袋(煮出す用1P と茶葉ごと加える用1P)
    米粉 100g
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 25g
    ★メープルシロップ(又はアガベシロップ) 20g
    ★塩 ひとつまみ
    植物油(太白胡麻油など) 15g
    ラムダーク(又はティーリキュール) 大さじ1

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    小鍋に豆乳と紅茶1Pを入れ、中火にかけて混ぜながら、沸騰直前まで温める。人肌くらいになるまで冷ましておく。

    2

    ボウルに豆腐と★を入れ、豆腐の粒が無くなってなめらかになるまで泡立て器で潰し混ぜ、植物油を加えて更によく混ぜる。

    3

    米粉とバッグから出した紅茶葉1Pを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

    4

    ①のティーバッグを軽く絞り、豆乳を茶こしで濾しながら3回に分けて加え、なめらかになるまでよくかき混ぜる。

    5

    ボウルにラップをして、常温で1時間寝かせる。その間にカヌレ型の内側に、はけでココナッツオイルをたっぷりと塗っておく。

    6

    休ませ終わった生地に洋酒を加えて混ぜ合わせる。オーブンは天板ごと250度に予熱しておく。

    7

    オーブンが温まったら、生地を⑤の型の約8分目まで均等に注いで平らにならし、210℃に設定を下げたオーブンで60分程焼く。

    8

    表面が焦げそうな場合はアルミホイルを途中でかぶせる。全体が茶色にしっかり焼けたら、型から取り出し、網の上で粗熱を取る。

    9

    型いっぱいまで膨らむことがあるので、小さめが好みの場合は型6つ分に分けてください。

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