🍆なすの麻婆豆腐

  • おすすめポイント

    意外と簡単、かつ美味しい麻婆豆腐が作れました!大豆ミートの大豆感も味付けによって消し飛び、ボリュームもあるよきレシピです。もちろんナスは美味しいです。

    材料(2)

    なす 1本
    しめじ お好み
    絹豆腐 1丁
    大豆ミート(ミンチ) 適量
    ごま油 大さじ
    ○豆板醤 小さじ1
    ○味噌 大さじ1
    ○にんにく 2欠片
    ○生姜 にんにく同量
    ○醤油 大さじ1
    ○みりん 大さじ1
    ○粒状昆布だし 半袋
    片栗粉 大さじ1

    作り方(30分)

    1

    大豆ミートの湯戻し。なすを角切り、しめじを食べやすいサイズに切る。豆腐も一口サイズに。

    2

    ごま油をひいて、3分ほど中火でなすを柔らかくする。

    3

    しめじと大豆ミート(湯戻し水は少し残して水分に)、○の調味料を加えて弱火で混ぜ合わせる。

    4

    次に、豆腐を足して、優しく混ぜる。

    5

    片栗粉を足してとろみを出せば完成!

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