・水を少なめにすると、濃厚で和風シチューのようになります。 ・大根、にんじんは薄めに切ると早く火が通って短時間で調理可能です。 ・あぶらあげ、みそをいれると味がまろやかになります。豆腐も入れるとおいしいです。 ・ごまを入れることでカルシウムを摂取できます。お好みで量を調整してください。 ・大根の皮はむいたほうが煮物の食感が柔らかくなります。皮は細く切ってにんじんときんぴらにすると食感が生きて大変おいしいです。
大根 | 1/2本 |
にんじん | 中2本 |
えのき | 1袋 |
白ねぎ | 1本 |
あぶらあげ | 大1枚 |
乾燥昆布 | 1つ |
白ごま | 大さじ3 |
みそ | 大さじ1弱 |
豆乳 | 200mlくらい |
みりん | 適量 |
醤油 | 適量 |
1
大根は皮をむきいちょう切り。にんじんは輪切り。えのきは3cm幅に、白ねぎは斜めに、あぶらあげは4×1cmくらいに切る。
2
大根、人参、白ねぎ、えのき、あぶらあげの順にフライパンに入れて、乾燥昆布と水を適量入れ、ふたをして煮る。
3
野菜が柔らかくなったらみそを溶きながら入れる。ごま、豆乳も入れ、味を見ながら みりん、しょうゆを入れ、火を止める。
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