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モロヘイヤスープ

  • おすすめポイント

    野菜の豊かな出汁が染み渡る 重ね煮スープです。 マクロビで言う陰性な野菜、上へ伸びるエネルギーと陽性の下へ伸びるエネルギーを利用した 単純なのに面白い!何より美味しいスープです。

    材料(4人分)

    舞茸 20〜30g
    トマト 1/2個
    モロヘイヤ 1/2束
    ジャガイモ 1個
    玉ねぎ 1/4個
    ひとつまみ
    600ccくらい
    塩麹 大さじ1くらい
    ピンクペッパー お好みで

    作り方(30分)

    1

    舞茸、トマト、モロヘイヤはざく切りに ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。 玉ねぎはスライスする。

    2

    鍋に下から舞茸→トマト→モロヘイヤ→ジャガイモ→玉ねぎ→塩の順番に重ね水を静かにひたひたになるように加え蓋をする。

    3

    弱火でじっくりと火をいれて、15〜20分ほど煮る。 味をみて塩麹で調整する。

    4

    素材そのままゴロゴロのスープも美味しいですが、ハンドブレンダーでポタージュ状にするのもおススメです。