タピオカイクラ丼

  • おすすめポイント

    タピオカは小粒で着色されていない白いものがおすすめです。 モチモチした熟成いくらの様な味わいなので、ワサビは多めにすると味が締まって美味しくいただけますよ!

    材料(二人分)

    タピオカ 20g
    醤油 10cc
    亜麻仁油 小さじ1
    味の母(酒でも) 小さじ1
    塩麹 小さじ1/3
    ごはん 好みの量
    海苔 好みの量
    ワサビ 好みの量

    作り方(30分)

    1

    たっぷりのお湯でタピオカを20分茹でる

    2

    調味料全てを瓶に入れて蓋をし振って混ぜる。

    3

    茹で上がったタピオカをザルに上げ、しっかりと水気を切ったら②の調味液に入れてよくかき混ぜ、3時間程漬け込む。

    4

    丼にご飯をよそい、お好みで海苔やしそをのせたらタピオカいくら、ワサビを乗せる。

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