• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

豆腐でチリコンカン

  • このレシピについて

    代替え肉やテンペで試したりもしましたが、豆腐が一番しっくりきました。 あまりに辛いのは得意ではないので、チリパウダーは小さじ1にしましたが、得意な方は味を見ながら小さじ1/2程度を徐々に足していっても良いと思います。

    材料(3人分)

    サラダ油 大さじ1
    玉ねぎ 半分
    赤パプリカ 半分
    緑パプリカ 半分
    にんにく 6かけ
    硬めの豆腐(そぼろ状に崩したもの) 1と1/2カップ
    チリパウダー 小さじ1
    スモークパプリカ 大さじ1
    オニオンパウダー 小さじ1と1/2
    クミンパウダー 小さじ1/2
    乾燥オレガノ 小さじ1/2
    トマト角切り 2カップ
    野菜出汁 2カップ
    赤インゲン豆(缶又は茹でた物) 1と1/2カップ
    コーン 1/2カップ
    レモン汁 大さじ1
    小さじ1/2
    こしょう 小さじ1/4

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    豆腐は手でそぼろ状に崩しておく

    2

    玉ねぎ・赤パプリカ・緑パプリカ・トマトは小さな角切りに、にんにくはみじん切りにする

    3

    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・パプリカ・にんにくを5分ほど炒める

    4

    豆腐を加えて水気がなくなるまで炒める

    5

    チリパウダー・スモークパプリカ・オニオンパウダー・クミンパウダー・オレガノを加えて香りが立つまで30秒ほど炒める

    6

    トマト・野菜出汁・赤インゲン豆・コーンを入れ沸騰したら弱火にし蓋をして20分ほど煮る

    7

    塩コショウを入れ味を見て、最後にレモン汁を加える

    PRコーナー