中はモチモチで外はカリッとしていて、みたらし団子のタレがじゃがいもの旨みとマッチして、超美味しい! 芋餅って、ホクホクのジャガイモにたっぷりの片栗粉を入れて混ぜて固めるだけです。 冷凍保存にすると、いつでも好きな時に切って焼いて食べられるので便利。 ☆マークのタレはみたらし団子のタレで、残ったら醤油を多めに入れて一味を足して、豆腐ステーキやふろふき大根のタレにして使い切っても美味しいね!
じゃがいも | 1個(中) |
片栗粉 | 大さじ1強 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆片栗粉 | 大さじ2分の1 |
☆水 | 50cc |
☆みりん | 大さじ1 |
1
じゃがいもは洗って皮をむき、縦横適当にザクザクと5~6当分に切る。
2
ザッと濡らして耐熱皿に入れてラップをして、600ワットのレンジで約5分チン!
3
じゃがいもをボールに入れて、片栗粉大さじ1をサッと加えて熱いうちにつぶし混ぜる。 筒状に形成して、輪切りにする。
4
フライパンにサラダオイルを多めに入れて、輪切りにしたじゃがいもを中火で焼く。 時々裏返し、両面きつね色になるまで焼く
5
じゃがいもを焼いている間に、☆マークの材料を小鍋に一気に入れて、弱火でゆっくりトロトロになるまで煮込む。
6
焼きあがった芋餅にタレをかけて完成!
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