《写真をカフェランチで紫芋も使った時のものに変更》子どもは煮豆が苦手、給食で豆を煮るところから作っていました。自宅だと市販煮豆でも、自作でもいいと思います。または、市販蒸し大豆へ醤油かめんつゆを染み込ませてからでもオッケー。初心者に難しいかき揚げは、2~3センチの油を入れたフライパンで、スプーンでおくように、低め温度から上げていく方法で。油の中で散らばりにくいです。
市販大豆の煮豆のパック | 1袋 |
小ぶりサツマイモ | 1本 |
薄力粉または米粉 | 適量 |
水 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
1
サツマイモは、よく洗い、煮豆と同じか少し大きいくらいにサイコロに切る。水につけ、1度水をかえ、つける。
2
煮豆とサツマイモを水きりする。きれたら、粉をまぶし、水を少しずつたして、やっと絡む程度の衣の量にする。
3
好みで青のりを混ぜ、スプーンでおくように揚げる。色よく揚げたら、天つゆや塩をつけて食べる。
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