米粉のチョコバナナケーキ

  • おすすめポイント

    米粉でもっちり、甘さ控えめのケーキです♪くるみがアクセントになってます(^-^) チョコレート無しでも美味しいと思います! ココナッツオイルが無い時はオリーブオイルなど使用してください。

    katatomo

    材料(4人分)

    米粉 130g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    きび砂糖 25g
    ココナッツオイル 30g
    バナナ 2本
    チョコレート 30gぐらい
    くるみ ひとつかみ
    豆乳 50cc

    作り方(30分)

    1

    米粉とベーキングパウダーを合わせておく。 オーブンを180度に予熱。

    2

    別のボールでバナナを潰す。そこにきび砂糖、ココナッツオイル(溶けて液状のもの)、豆乳を入れ混ぜる。

    3

    1に2を入れさっくり混ぜ合わせる。そこに適当に砕いたチョコレート、くるみを入れ軽く混ぜる。

    4

    型にオリーブ油などを塗り3を流し込む。表面を平らにしトッピングにくるみや輪切りのバナナを乗せて180度で30分焼く。

    5

    冷めてから型から外します。そのまま食べても甘さ控えめで美味しいです。豆乳ホイップクリームをのせても◎

    ああああああああ