• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

高野豆腐フライと豆腐タルタルソース

  • このレシピについて

    サクサクジューシーな高野豆腐フライにさっぱりタルタルソースが良く合います!動物性の食品を使わなくても満足できる一品です♪

    材料(2人分)

    高野豆腐 4個
    しそ 4枚
    麺つゆストレート 150cc
    50cc
    片栗粉 適量
    揚げ油 適量
    絹豆腐 150g
    玉ねぎorらっきょう 大さじ1ぐらい
    レモン汁 小さじ1
    塩麹 小さじ1
    黒コショウ 少々

    作り方(30分以内)

    1

    ☆高野豆腐のフライ☆ 高野豆腐を水で戻して、大きければ半分に切ります(3×5センチぐらい)。

    2

    真ん中に切り込みを入れ、半分に切ったしそを挟む。麺つゆ150ccに水50ccを混ぜた液に高野豆腐を浸す。

    3

    水で溶いた片栗粉につけ、パン粉をまぶす。オリーブオイルなどお好みの油で、片面3〜4分ぐらい揚げ焼きにする。

    4

    ☆豆腐タルタルソース☆ 絹豆腐、レモン汁、塩麹をフードプロセッサーやハンドミキサーなどで混ぜる。

    5

    みじん切りにした玉ねぎからっきょうを混ぜ合わせる。今回はらっきょうの酢漬をみじん切りにして加えました。

    6

    お好みで黒コショウを加え、味が薄いようなら塩を加えて調整してください。

    PRコーナー