とろぉ〜り蕩けるなすに、甘いたれが絡んで美味♡
米なす | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1杯 |
白いりごま | 少々 |
◎赤味噌 | 大さじ1杯 |
◎味噌 | 大さじ1/2杯 |
◎きび糖 | 大さじ1杯半 |
◎みりん | 大さじ1杯 |
1
なすを縦に半分にカットして、皮の5㎜内側とにぐるりと、1.5㎝幅の格子状に切り込みを入れる
2
サラダ油を熱したフライパンに1を皮を下にして入れ、中火で4分程焼く(皮目から先に焼くと、皮の色がキレイに仕上がります)
3
裏返してフタをして、弱火で10〜12分、柔らかくなるまでじっくり焼く
4
焼いてる間に...◎を小鍋に入れて火にかけ、混ぜ得ながら弱火で照りが出るまで3〜5分煮詰める
5
3を器に盛り付け、4をかけて、胡麻を振ったら出来上がり!
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