• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

米なすの田楽

  • このレシピについて

    とろぉ〜り蕩けるなすに、甘いたれが絡んで美味♡

    材料(2人分)

    米なす 1個
    サラダ油 大さじ1杯
    白いりごま 少々
    ◎赤味噌 大さじ1杯
    ◎味噌 大さじ1/2杯
    ◎きび糖 大さじ1杯半
    ◎みりん 大さじ1杯

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    なすを縦に半分にカットして、皮の5㎜内側とにぐるりと、1.5㎝幅の格子状に切り込みを入れる

    2

    サラダ油を熱したフライパンに1を皮を下にして入れ、中火で4分程焼く(皮目から先に焼くと、皮の色がキレイに仕上がります)

    3

    裏返してフタをして、弱火で10〜12分、柔らかくなるまでじっくり焼く

    4

    焼いてる間に...◎を小鍋に入れて火にかけ、混ぜ得ながら弱火で照りが出るまで3〜5分煮詰める

    5

    3を器に盛り付け、4をかけて、胡麻を振ったら出来上がり!

    PRコーナー