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厚揚げ油淋鶏風

  • このレシピについて

    ガッツリと食べたいときにおすすめなレシピ。外はカリッと、中はジューシーでしっかりとした味付け、ご飯が進みます。揚げ焼きなので少ない油で作ることができます。コツは、厚揚げを調味料とあわせるときに、熱々のまますかさず「ジュッ」っと調味液につけること!しっかり味がなじみます。お酒にもぴったり、ぜひお試しください!

    材料(2人分)

    厚揚げ 正方形2枚or長方形1枚
    塩コショウ 少々
    片栗粉 大さじ1.5
    長ネギ 5㎝
    〇醤油 大さじ1
    〇酢 大さじ1
    〇砂糖 大さじ1
    〇ごま油 小さじ1
    〇おろし生姜 小さじ1/2
    大さじ2

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    厚揚げは一口大にちぎり、塩コショウを全体に振ったら、片栗粉をまぶします。

    2

    長ネギはみじん切りにし、〇の調味料とあわせておきます。

    3

    フライパンに油を熱し、1を中火で揚げ焼きします。

    4

    こんがりしたらフライパンから取り出し、すぐ2の調味液に浸します。全体を和えてから器に盛って完成です。

    コメント

    2枚で300gの厚揚げで、タレ倍量で作りました! とっっっても美味しかったです^_^ 彼も大絶賛でした♩

    2年以上前 返信

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