このレシピについて
ブロンディーは、ブラウニーのチョコじゃない版のこと。ブラウン(チョコレート色)だから「ブラウニー」、ブロンド(金色)だから「ブロンディー」です。生地の甘みはデーツとバナナのみ、アーモンド粉とオーツ粉使用でグルテンフリーです。バナナブレッドにも近いですが、ふんわりよりしっとり感が強めで食べ応えあり!作り方も、混ぜて焼くだけととっても簡単です。
材料(8x8インチ(20x20センチ)型)
デーツ
|
5〜6個 |
お湯
|
適量 |
●バナナ(よく熟したもの)
|
200g |
●ナッツバター
|
80g |
●豆乳(植物性ミルクなんでもOK)
|
50ml |
●バニラエクストラクト
|
小さじ1 |
●デーツを浸した水
|
大さじ2 |
○アーモンド粉
|
120g |
○オーツ粉
|
120g |
○ベーキングパウダー
|
小さじ1/2 |
○ベーキングソーダ
|
小さじ1/2 |
○塩
|
小さじ1/2 |
○シナモンパウダー
|
小さじ1/2 |
チョコチップ(植物性)
|
50g + トッピング用お好みで |
バナナは黒っぽくなるまでよく熟して柔らかくなったものを使ってください。焼き時間の目安は、ふちの部分に焼き色がつく程度。