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チョコチップとバナナのブロンディー

  • このレシピについて

    ブロンディーは、ブラウニーのチョコじゃない版のこと。ブラウン(チョコレート色)だから「ブラウニー」、ブロンド(金色)だから「ブロンディー」です。生地の甘みはデーツとバナナのみ、アーモンド粉とオーツ粉使用でグルテンフリーです。バナナブレッドにも近いですが、ふんわりよりしっとり感が強めで食べ応えあり!作り方も、混ぜて焼くだけととっても簡単です。

    材料(8x8インチ(20x20センチ)型)

    デーツ 5〜6個
    お湯 適量
    ●バナナ(よく熟したもの) 200g
    ●ナッツバター 80g
    ●豆乳(植物性ミルクなんでもOK) 50ml
    ●バニラエクストラクト 小さじ1
    ●デーツを浸した水 大さじ2
    ○アーモンド粉 120g
    ○オーツ粉 120g
    ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
    ○ベーキングソーダ 小さじ1/2
    ○塩 小さじ1/2
    ○シナモンパウダー 小さじ1/2
    チョコチップ(植物性) 50g + トッピング用お好みで

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    オーブンを180C(350F)に予熱する。必要であれば、型にクッキングシートなどを敷いておく。

    2

    デーツを30分お湯に浸す。浸し終わったら取り出して軽く水分を切る。浸した水は捨てずに、大さじ2杯分をとっておく。

    3

    フードプロセッサーに②のデーツと●を入れ、滑らかになるまで攪拌する。

    4

    ボウルに○を入れて混ぜ合わせる。

    5

    ④のボウルに③を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。チョコチップを加えて混ぜる。

    6

    ⑤を用意しておいた型に入れ、トッピング用のチョコチップを散らす。予熱しておいたオーブンで25-30分焼く。

    コメント

    バナナは黒っぽくなるまでよく熟して柔らかくなったものを使ってください。焼き時間の目安は、ふちの部分に焼き色がつく程度。

    約3年前 返信

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