豆腐の磯辺焼き

  • おすすめポイント

    海苔の香りが食欲をそそります。

    みみこ

    材料(2人分)

    堅めの豆腐 1丁
    A醤油 大さじ1
    A酒 大さじ1
    Aみりん 大さじ1
    A砂糖 大さじ1/2
    A生姜 1片すりおろし
    Aニンニク 1片すりおろし
    A水 大さじ3
    A菜食オイスターソース(あれば) 大さじ2
    海苔 3枚
    片栗粉 適宜
    適宜
    ゴマ油 適宜

    作り方(40分)

    1

    堅めの豆腐(島豆腐がオススメです)を出来る限り水切りしておきます。

    2

    Aの調味料を全て合わせておきます。

    3

    水切りした豆腐を食べやすい大きさのキューブ状に切ります。

    4

    海苔を豆腐に巻きやすい幅にカットし、豆腐に巻きます。

    5

    海苔を巻いた豆腐に片栗粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで焼きます。全ての面をひっくり返しながら色づくまで焼きます。

    6

    海苔巻き豆腐の全面が焼けたら、そこへ合わせておいたAを投入し、少し煮詰めるように火を入れ、味をみて塩で調整して完成です。

    ああああああああ