海苔の香りが食欲をそそります。
堅めの豆腐 | 1丁 |
A醤油 | 大さじ1 |
A酒 | 大さじ1 |
Aみりん | 大さじ1 |
A砂糖 | 大さじ1/2 |
A生姜 | 1片すりおろし |
Aニンニク | 1片すりおろし |
A水 | 大さじ3 |
A菜食オイスターソース(あれば) | 大さじ2 |
海苔 | 3枚 |
片栗粉 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
ゴマ油 | 適宜 |
1
堅めの豆腐(島豆腐がオススメです)を出来る限り水切りしておきます。
2
Aの調味料を全て合わせておきます。
3
水切りした豆腐を食べやすい大きさのキューブ状に切ります。
4
海苔を豆腐に巻きやすい幅にカットし、豆腐に巻きます。
5
海苔を巻いた豆腐に片栗粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで焼きます。全ての面をひっくり返しながら色づくまで焼きます。
6
海苔巻き豆腐の全面が焼けたら、そこへ合わせておいたAを投入し、少し煮詰めるように火を入れ、味をみて塩で調整して完成です。
作ってみました!とてもおいしかったです!