副菜や常備菜にぴったり、加熱調理不要で簡単に作れる和風コールスローです。 塩もみすると水分が抜けてカサが減り、野菜をたくさん食べられます。 ドレッシングとの絡みもよくなるのでおすすめ。
紫キャベツ | 180g(小さめ1/4個) |
塩 | 小さじ1弱 |
切り干し大根 | 15g(乾燥) |
●豆乳マヨネーズ | 大さじ3 |
●すりごま | 大さじ1/2 |
●フラックスミール | 大さじ1/2 |
●醤油 | 小さじ1 |
●メープルシロップ | 小さじ1 |
●レモン汁 or アップルサイダービネガー | 小さじ1 |
1
紫キャベツは千切りにして、総量の2%にあたる分の塩を加え、手で揉む。 しんなりして水分が出てくるまで15分放置。
2
切り干し大根は15-20分ほど水につけて戻しておく。
3
●の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
4
①の紫キャベツと②の切り干し大根の水分をよく絞って、③と和える。
5
お好みでネギや青じそを散らす。写真では枝豆を一緒に混ぜ込んで、炒りごまをふっています。
色鮮やかですね❤️❤️美味しそうです😆