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紫キャベツの和風コールスロー

  • このレシピについて

    副菜や常備菜にぴったり、加熱調理不要で簡単に作れる和風コールスローです。 塩もみすると水分が抜けてカサが減り、野菜をたくさん食べられます。 ドレッシングとの絡みもよくなるのでおすすめ。

    材料(2-3人分)

    紫キャベツ 180g(小さめ1/4個)
    小さじ1弱
    切り干し大根 15g(乾燥)
    ●豆乳マヨネーズ 大さじ3
    ●すりごま 大さじ1/2
    ●フラックスミール 大さじ1/2
    ●醤油 小さじ1
    ●メープルシロップ 小さじ1
    ●レモン汁 or アップルサイダービネガー 小さじ1

    作り方(30分以内)

    1

    紫キャベツは千切りにして、総量の2%にあたる分の塩を加え、手で揉む。 しんなりして水分が出てくるまで15分放置。

    2

    切り干し大根は15-20分ほど水につけて戻しておく。

    3

    ●の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

    4

    ①の紫キャベツと②の切り干し大根の水分をよく絞って、③と和える。

    5

    お好みでネギや青じそを散らす。写真では枝豆を一緒に混ぜ込んで、炒りごまをふっています。

    コメント

    色鮮やかですね❤️❤️美味しそうです😆

    2ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    ありがとうございます!赤紫色の食材ってなかなかないので、食卓の良いアクセントになります💜

    2ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

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