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大豆ミートで酢豚

  • このレシピについて

    パイナップルがいい甘みを際立てせてくれます。合わせ調味料は濃いめですが、最後に野菜出しと合わせることによって、丁度良い仕上がりになります。

    材料(4人分)

    大豆ミート(チャンクタイプ) 180g(乾燥60g)
    コーンスターチ 大さじ3
    大さじ2
    小さじ1/2
    白コショウ 小さじ1/2
    サラダ油 大さじ2
    にんにく 3かけ
    赤パプリカ 半分
    緑パプリカ 半分
    玉ねぎ 半分
    パイナップル 1/2カップ
    野菜出し 1/3カップ
    【合わせ調味料】
    しょう油 大さじ2
    リンゴ酢又は酢 大さじ2
    ケチャップ 1/3カップ
    砂糖 大さじ2と1/2

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    大豆ミートをパッケージの通り戻す。

    2

    コーンスターチ、塩、白コショウ、水をボールに混ぜ合わせる。大豆ミートを加えて全体に衣をまぶす。

    3

    分量外の油を熱し、大豆ミートを色がつくまで揚げる。

    4

    合わせ調味料すべてを合わす。

    5

    にんにくはみじん切り、野菜とパイナップルは一口大に切る

    6

    大さじ2のサラダ油をフライパンに熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。野菜とパイナップルを加え全体に火が通るまで炒める。

    7

    合わせた調味料と野菜だしを加え、一旦沸騰させる。

    8

    弱火に戻し大豆ミートを加えて全体にソースを絡ませる。

    コメント

    作ってみました!パイナップルと玉ねぎがなかったので、ピーマンを追加。簡単で味もしっかりでご飯が進みました☺️

    約2年前 返信

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