秋に近付ききのこたっぷりの炊き込みご飯が食べたくなる時期ですね🍁このレシピは炊飯器に材料を入れるだけで完成するのでとっても簡単!かつ美味しくておかわりしちゃうはず…!!お子様のお口にも合う味付けです!炊き上がりもベタベタにならず、失敗知らずです!ぜひお試しください ◡̉̈ 朝のうちから椎茸を水に浸けておくと夜帰宅してすぐにスイッチオンできます。
| 米 | 2号 |
| 干し椎茸 | 5つ |
| 干し椎茸を戻す水 | 300ml |
| 舞茸 | 4分の3 |
| ☝️にんじん、油揚げ、ごぼうもおすすめ! | |
| 〈調味料〉 | |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | ふたつまみ |
| 甜菜糖 | 小さじ2分の1 |
2
米は研いで水を切っておく。椎茸は根元を切り、薄切りにする。舞茸は割いておく。
4
☝️ひと手間で美味しくなるポイント☝️そのまま炊いても◎ですが、具材と調味料を鍋で煮詰めておくと 味がよりしみます!
コメント