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🍚椎茸と舞茸の炊き込みご飯🍚

  • このレシピについて

    秋に近付ききのこたっぷりの炊き込みご飯が食べたくなる時期ですね🍁このレシピは炊飯器に材料を入れるだけで完成するのでとっても簡単!かつ美味しくておかわりしちゃうはず…!!お子様のお口にも合う味付けです!炊き上がりもベタベタにならず、失敗知らずです!ぜひお試しください ◡̉̈ 朝のうちから椎茸を水に浸けておくと夜帰宅してすぐにスイッチオンできます。

    材料(2号分)

    米 2号
    干し椎茸 5つ
    干し椎茸を戻す水 300ml
    舞茸 4分の3
    ☝️にんじん、油揚げ、ごぼうもおすすめ!
    〈調味料〉
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ2
    酒 大さじ2
    塩 ふたつまみ
    甜菜糖 小さじ2分の1

    作り方(45分以内)

    1

    干し椎茸は300mlの水に浸し、戻しておく。(半日くらい) ⚠️戻し汁は炊く際に使うので捨てないでください!!

    2

    米は研いで水を切っておく。椎茸は根元を切り、薄切りにする。舞茸は割いておく。

    3

    炊飯釜に米と調味料を入れ、椎茸の戻し汁を2号分の目盛りまで入れる。足りない時は水を目盛りまで入れる。

    4

    ☝️ひと手間で美味しくなるポイント☝️そのまま炊いても◎ですが、具材と調味料を鍋で煮詰めておくと 味がよりしみます!

    5

    最後に切った椎茸と舞茸をのせ、普通炊飯モードで炊く。

    6

    炊き上がったら切るように混ぜて完成。下におこげがついているはずです!

    7

    ネギや海苔をトッピングしたり、ごま油をかけて食べるのもおすすめ!

    8

    にんじん、油揚げをプラスしたバージョンです!具材を鍋で煮詰めてから作ったので味がしっかり染みてました!

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